Си Цзиньпин на встрече с Г. Киссинджером выразил готовность Китая неуклонно развивать отношения с США /подробная версия/

Фото Синьхуа

Пекин, 20 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине провел встречу с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Генри Киссинджер недавно отметил свое столетие, и к тому же более ста раз находился в Китае с визитом, что придало его нынешнему визиту в Китай особое значение, отметил Си Цзиньпин.

52 года назад, когда в китайско-американских отношениях наступил решающий поворотный момент, председатель Мао Цзэдун, премьер Госсовета Чжоу Эньлай, президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер, обладая замечательным стратегическим видением, сделали правильный выбор в пользу двустороннего сотрудничества и положили начало процессу нормализации отношений между двумя государствами, – заявил Си Цзиньпин. Это, по его словам, не только принесло пользу двум государствам, но и изменило мир.

“Китайский народ дорожит дружбой. Мы никогда не забудем старых друзей и ваш исторический вклад в содействие развитию отношений между Китаем и США и укрепление дружбы между их народами”, – продолжил Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что мир переживает невиданные за последнее столетие перемены, и международная обстановка претерпевает серьезные изменения. Китай и США вновь стоят на перепутье, и обеим сторонам вновь необходимо сделать выбор.

Устремляя взор в будущее, Китай и США имеют все основания дополнять успех друг друга и добиваться общего процветания. Главное – это придерживаться принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыигрышного сотрудничества, сказал Си Цзиньпин.

“На этой основе Китай готов совместно с США искать правильный путь сосуществования двух стран и способствовать устойчивому развитию двусторонних связей. Это пойдет на пользу обеим сторонам и всему миру в целом”, – заявил Си Цзиньпин, выразив надежду, что Генри Киссинджер и другие здравомыслящие американские деятели продолжат играть конструктивную роль в возвращении двусторонних отношений в правильное русло.

Генри Киссинджер в свою очередь поблагодарил за то, что председатель Си Цзиньпин выбрал виллу номер 5 государственной резиденции Дяоюйдао в качестве места встречи, где Генри Киссинджер встречался с китайскими лидерами во время своего первого визита в Китай. Он подчеркнул, что американо-китайские отношения крайне важны для мира и процветания двух стран и всего мира в целом.

В нынешних обстоятельствах следует придерживаться принципов, установленных Шанхайским коммюнике, ценить первостепенное значение принципа одного Китая для китайской стороны и продвигать двусторонние отношения в позитивном направлении, подчеркнул Генри Киссинджер. Он выразил свою приверженность дальнейшим усилиям для содействия взаимопониманию между народами США и Китая.

На встрече присутствовал Ван И.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24667Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *