Си Цзиньпин и король Камбоджи обменялись поздравлениями по случаю 65-летия установления дипотношений

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в среду обменялся поздравительными посланиями с королем Камбоджи Нородомом Сиамони по случаю 65-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Камбоджей.

По словам Си Цзиньпина, с момента установления 65 лет назад китайско-камбоджийские дипломатические отношения выдержали испытание временем и перипетии на международной арене, становясь все прочнее.

Он отметил, что в начале этого года встретился с королем Нородомом Сиамони в Пекине и много раз обменивался посланиями, благодаря чему дело построения китайско-камбоджийского сообщества единой судьбы вступило в новую эру.

Китайский лидер подчеркнул, что рамки сотрудничества “Алмазный шестиугольник” между Китаем и Камбоджей, охватывающие политику, производственные мощности, сельское хозяйство, энергетику, безопасность и гуманитарные обмены, постоянно углубляются и обогащаются.

Си Цзиньпин также заявил, что был достигнут значительный прогресс в строительстве “Коридора промышленного развития” и “Коридора рыбы и риса”, добавив, что был проведен ряд мероприятий, посвященных 65-летию установления дипломатических отношений и Году китайско-камбоджийской дружбы.

Высоко оценив развитие китайско-камбоджийских отношений, Си Цзиньпин выразил готовность сотрудничать с королем Нородомом Сиамони, чтобы добиться еще больших результатов в китайско-камбоджийской дружбе и принести ощутимую пользу двум народам.

Нородом Сиамони отметил, что традиционная дружба двух стран уходит корнями в давние времена, добавив, что на основе взаимодоверия, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша две страны установили отношения всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства, совместно строят сообщество единой судьбы и выковали стальную дружбу.

Он выразил убеждение в том, что в новых обстоятельствах дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество между Камбоджей и Китаем несомненно укрепятся, а нерушимая дружба будет передаваться из поколения в поколение.

По словам Нородома Сиамони, камбоджийская сторона готова углублять сотрудничество с Китаем во всех областях, чтобы принести пользу двум нациям и способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе и во всем мире.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян в среду также обменялся поздравлениями со своим камбоджийским коллегой Хун Сеном.

Ли Цян отметил, что в этом году отмечается 65-я годовщина установления дипломатических отношений и Год китайско-камбоджийской дружбы, и двусторонние отношения находятся в новой отправной точке.

Китайский премьер выразил готовность сотрудничать с Хун Сеном, чтобы поручить различным ведомствам и регионам двух стран тесно сотрудничать для достижения более практических результатов во всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве между двумя странами.

Хун Сен сказал, что Камбоджа твердо придерживается политики одного Китая и поддерживает предложенную Китаем инициативу “Пояс и путь”, Инициативу по глобальному развитию, Инициативу в области глобальной безопасности и другие важные предложения.

Камбоджийская сторона также готова сотрудничать с китайской стороной, чтобы придать больше значения построению камбоджийско-китайского сообщества единой судьбы и защищать общие интересы двух стран и их народов, отметил он.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24667Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *