Президент Зимбабве ввел в эксплуатацию построенный Китаем завод по переработке лития

Горомонзи /Зимбабве/, 6 июля /Синьхуа/ — Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в среду ввел в эксплуатацию построенный Китаем завод по переработке лития на шахте в районе Горомонзи, примерно в 40 км к востоку от столицы страны Хараре.

Завод на одном из крупнейших в мире месторождений твердых пород лития, литиевом руднике Аркадия, был построен китайской фирмой Zhejiang Huayou Cobalt Co., Ltd с мая 2022 года по январь этого года. Установленная мощность завода составляет 4,5 млн тонн литиевой руды в год, из которых 450 тыс. тонн литиевого концентрата пойдут на экспорт.

Назвав завершение строительства завода значительным достижением, Э. Мнангагва заявил, что это “позиционирует нашу страну как развивающегося и конкурентоспособного игрока в глобальной цепочке создания стоимости лития”.

“Это действительно вотум доверия инвестиционному климату Зимбабве”, — сказал он.

Завод не только поможет стране достичь целевого показателя в горнодобывающей промышленности к 2023 году в размере 12 млрд долларов США, но и внесет вклад в реализацию программы “Видение 2030”, направленной на “фундаментальное преобразование Зимбабве в экономику с доходом выше среднего”, в которой горнодобывающая промышленность играет большую роль, отметил президент. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15398Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *