Премьер-министр Новой Зеландии призвал к углублению экономического и экологического сотрудничества с Китаем

Веллингтон, 18 июля /Синьхуа/ — Премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс призвал к углублению экономического, торгового и экологического сотрудничества с Китаем на 9-м ежегодном бизнес-саммите Новая Зеландия-Китай, состоявшемся в понедельник в Окленде.

В программном выступлении К. Хипкинс напомнил о своем визите в Китай в конце прошлого месяца во главе делегации ведущих новозеландских предпринимателей, экспортеров и представителей туристического, технологического и образовательного секторов.

“История экспорта новозеландской продукции в Китай хорошо известна. Это история феноменального успеха, которой способствовало наше Соглашение о свободной торговле 2008 года, благодаря которому объем двусторонней торговли вырос с 8 млрд новозеландских долларов /5,08 млрд долларов США/ в том году до более чем 40 млрд новозеландских долларов /25,4 млрд долларов США/ сегодня”, — сказал К. Хипкинс.

Он отметил, что три основных вида экспорта Новой Зеландии в Китай — это молочная, мясная и лесная продукция, добавив, что страна создала значительные экономические интересы в Китае, крупнейшем офшорном рынке страны и одном из крупнейших потребительских рынков мира.

Новая Зеландия будет придавать большое значение взаимодействию и диалогу с Китаем, заявил премьер-министр, обращаясь к участникам саммита.

Новая Зеландия рассчитывает на сотрудничество с Китаем в решении таких важнейших глобальных проблем как, например, изменение климата и защита окружающей среды, отметил К. Хипкинс, добавив, что это отвечает интересам страны.

По словам премьер-министра, одним из результатов его визита в Китай стало соглашение об активизации взаимодействия в области электромобилей, поскольку Китай является важным рынком сбыта для новозеландских потребителей, по мере того как Новая Зеландия стремится перейти к низкоуглеродной экономике.

Он сказал, что Китай и Новая Зеландия проведут ряд диалогов, в том числе по вопросам зеленых финансов, лесного хозяйства и схем торговли квотами на выбросы, а также регулярный диалог на уровне министров.

Новая Зеландия также высоко оценила лидерство Китая в принятии Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия, которая устанавливает новые глобальные цели и задачи по прекращению и обращению вспять процесса утраты биоразнообразия к 2030 году, заключил К. Хипкинс.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24557Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *