Премьер Госсовета КНР встретился с президентом Мавритании

30 июля, Пекин, встреча Ли Цяна с президентом Мавритании Мухаммедом ульд аш-Шейхом аль-Газуани. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 30 июля /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Цян в воскресенье в Пекине провел встречу с президентом Мавритании Мухаммедом ульд аш-Шейхом аль-Газуани.

Ли Цян отметил, что Китай и Мавритания, будучи развивающимися странами, занимают схожие позиции по многим международным и региональным вопросам, поддерживают друг друга и связаны глубокой дружбой. На днях главы двух государств провели плодотворную встречу и совместно выработали новые планы и установки относительно развития двусторонних отношений, указал он.

По словам Ли Цяна, Китай готов вместе с Мавританией претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые лидерами двух стран, развивать традиционную дружбу, усиливать сопряжение национальных стратегий развития, обмениваться опытом и достижениями в области развития и содействовать выведению китайско-мавританских отношений дружбы и сотрудничества на новый уровень.

Премьер Госсовета заявил, что китайская сторона высоко ценит последовательную и безоговорочную поддержку Мавритании в вопросах, касающихся коренных интересов Китая. КНР, продолжил он, будет и впредь твердо поддерживать Мавританию в защите собственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также в выборе пути развития, соответствующего характерным национальными условиями.

Китай и Мавритания должны использовать подписание плана по сотрудничеству в рамках “Пояса и пути” как возможность для расширения практической кооперации в сферах сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, энергетики и строительства инфраструктуры, чтобы более эффективно добиваться взаимовыгодных и обоюдовыигрышных результатов, сказал Ли Цян.

Он призвал обе стороны укреплять культурные обмены и гуманитарные контакты по линии здравоохранения, образования, политических партий и регионов, а также строить мост дружбы между двумя странами. Китай продолжит в меру своих возможностей оказывать поддержку процессу развития и подъема Мавритании, добавил премьер.

Мухаммед ульд аш-Шейх аль-Газуани, со своей стороны, акцентировал внимание, что мавритано-китайские отношения основаны на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, а дружба между двумя странами глубока и прочна.

Мавритания благодарна Китаю за решительную помощь в деле обеспечения ее независимости и развития, всецело поддерживает Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, подчеркнул президент.

Мавритания твердо придерживается принципа одного Китая, готова углублять сотрудничество с КНР в таких областях, как сельское хозяйство, горное дело, новые источники энергии и строительство инфраструктуры, и будет способствовать дальнейшему прогрессу двусторонних отношений, заявил Мухаммед ульд аш-Шейх аль-Газуани.

Мавританский лидер, который сейчас находится с визитом в Китае, принимал участие в церемонии открытия 31-й Всемирной летней Универсиады FISU /Международной федерации студенческого спорта/ в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *