Премьер Госсовета КНР провел встречу с президентом Гайаны

30 июля в Доме народных собраний в Пекине состоялась встреча Ли Цяна с президентом Гайаны Ирфааном Али. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 30 июля /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Цян в воскресенье во второй половине дня в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с президентом Гайаны Ирфааном Али, прибывшим в Китай с визитом и для участия в церемонии открытия 31-й Всемирной летней Универсиады FISU /Международной федерации студенческого спорта/.

Ли Цян заявил, что после установления дипломатических отношений более 50 лет назад Китай и Гайана неизменно относятся друг к другу с взаимным уважением и как к равным, политическое взаимодоверие между двумя странами крепнет день ото дня, а прагматическое сотрудничество приносит плодотворные результаты, задавая образец взаимовыгодного и обоюдовыигрышного сотрудничества между государствами с разными общественными системами, историей и культурой. Премьер Госсовета напомнил, что в ходе недавней успешной встречи председателя КНР Си Цзиньпина с И. Али был достигнут ряд важных договоренностей по развитию китайско-гайанских отношений. Китай намерен и впредь общими усилиями с Гайаной рассматривать отношения между двумя странами со стратегической высоты и в долгосрочной перспективе, еще теснее взаимодействовать на всех уровнях и во всех областях, упрочивать узы взаимовыгодного сотрудничества и способствовать построению китайско-гайанского сообщества единой судьбы, подчеркнул Ли Цян.

По его словам, Китай твердо поддерживает Гайану в выборе пути развития, отвечающего ее национальным условиям, и готов вместе с гайанской стороной использовать коллективное строительство “Пояса и пути” как возможность для укрепления сотрудничества в таких областях, как экономика и торговля, сельское хозяйство, энергетика, зеленое развитие. Китай, добавил премьер, рассчитывает вместе с Гайаной способствовать дальнейшему прогрессу отношений между КНР и странами Карибского бассейна, сообща отвечать на глобальные вызовы, защищать общие интересы развивающихся стран и содействовать международной справедливости.

И. Али, со своей стороны, отметил, что Китай является стратегическим партнером Гайаны. Он указал, что Гайана высоко оценивает колоссальные достижения Китая в области модернизации, благодарит КНР за помощь, оказанную Гайане в ее социально-экономическом развитии, и готова дальше укреплять сотрудничество с Китаем в различных областях, включая сельское хозяйство, энергетику и строительство инфраструктуры, вести более тесные гуманитарные обмены, чтобы добиваться общего развития и прогресса. Президент приветствовал инвестиции и рост бизнеса китайских предприятий в Гайане. Он подчеркнул, что Гайана высоко ценит важную роль Китая в международных делах, намерена вместе с китайской стороной проводить в жизнь мультилатерализм и сообща противодействовать таким глобальным вызовам, как энергетическая безопасность, продовольственная безопасность и изменение климата.

На встрече присутствовал У Чжэнлун.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *