Премьер Госсовета КНР провел переговоры с премьер-министром Соломоновых Островов

10 июля в Доме народных собраний премьер Госсовета КНР Ли Цян устроил торжественную церемонию встречи премьер-министра Соломоновых Островов Манассе Согаваре. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Цян в понедельник в Пекине провел переговоры с премьер-министром Соломоновых Островов Манассе Согаваре, который находится в Китае с визитом.

Ли Цян отметил, что с момента установления дипломатических отношений почти четыре года назад отношения между Китаем и Соломоновыми Островами развиваются быстрыми темпами и приносят плодотворные результаты. Две страны решили установить отношения всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, характеризующегося взаимным уважением и совместным развитием.

Находясь в новой отправной точке истории, продолжил Ли Цян, Китай готов углублять политическое взаимодоверие с Соломоновыми Островами. КНР рассчитывает и впредь вместе с Соломоновыми Островами твердо поддерживать друг друга в вопросах взаимных коренных интересов и ключевых озабоченностей, расширять диалог и обмены в различных областях и на различных уровнях, укреплять взаимовыгодное сотрудничество и повышать качество двусторонних отношений, добавил премьер Госсовета.

По его словам, Китай готов делиться с Соломоновыми Островами возможностями развития, усиливать сопряжение стратегий развития, расширять сотрудничество в таких областях, как торговля и инвестиции, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, туризм, лесное хозяйство и рыбный промысел, информация и связь, энергетика и добыча полезных ископаемых. Кроме того, китайская сторона намерена укреплять обмены и кооперацию с Соломоновыми Островами в сферах культуры, образования, здравоохранения и на местном уровне.

Ли Цян подчеркнул, что КНР продолжит укреплять сотрудничество с тихоокеанскими островными странами в области изменения климата по линии Юг-Юг, а также повышать их потенциал самостоятельного развития и реагирования на риски. Китай, добавил он, рассчитывает вместе с Соломоновыми Островами отстаивать истинный мультилатерализм, усиливать координацию и взаимодействие в рамках ООН, Форума тихоокеанских островов и других многосторонних механизмов.

М. Согаваре, со своей стороны, заявил, что Соломоновы Острова придают большое значение отношениям с Китаем, ценят активную помощь КНР в социально-экономическом развитии Соломоновых Островов и других островных государств Тихого океана, поддерживают выдвинутые Китаем инициативу “Пояс и путь”, Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации.

Соломоновы Острова, указал М. Согаваре, высоко ценят важную роль Китая в поддержании мира в регионе и во всем мире, содействии устойчивому развитию и реагировании на глобальные вызовы. Премьер-министр подчеркнул, что Соломоновы Острова соблюдают принцип одного Китая, готовы изучать опыт Китая в области развития и продолжать углубление двусторонних обменов и сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, гуманитарных обменов и изменения климата, чтобы добиваться совместного развития.

По окончании переговоров главы правительств двух стран присутствовали при подписании ряда документов о двустороннем сотрудничестве в таких областях, как развитие, торговля, гражданская авиация, таможня и метеорология.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15399Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *