Премьер Госсовета КНР Ли Цян провел встречу с министром финансов США /более подробно/

7 июля, Пекин. Премьер Госсовета КНР Ли Цян встречается с министром финансов США Джанет Йеллен. /Фото: Синьхуа/ 

Пекин, 7 июля /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Цян в пятницу в Пекине провел встречу с министром финансов США Джанет Йеллен.

Как отметил Ли Цян, мир нуждается в таких китайско-американских отношениях, которые носят в целом стабильный характер, и от того, смогут ли Китай и США надлежащим образом ладить друг с другом, зависят перспективы и судьба человечества. В прошлом году, продолжил премьер Госсовета, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джозеф Байден провели успешную встречу на острове Бали /Индонезия/ и достигли ряда важных договоренностей, задав направление для китайско-американских отношений. Взаимоуважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество являются базовыми принципами и правильным путем межгосударственных контактов, указал Ли Цян.

“Китайская культура издавна рассматривает мир как высшую ценность и отторгает гегемонию и буллинг”, — сказал Ли Цян. Глава правительства КНР выразил надежду, что американская сторона будет придерживаться разумного и практического подхода и идти навстречу китайской стороне, чтобы продвигать скорейшее возвращение китайско-американских отношений на правильную траекторию.

Как отметил Ли Цян, экономические интересы Китая и США тесно переплетены, взаимовыгодное сотрудничество является сутью китайско-американских экономических отношений, а укрепление сотрудничества является реальной потребностью и правильным выбором обеих сторон.

“Развитие Китая — это не вызов и риск, а шанс и выигрыш для США”, — сказал Ли Цян. По его словам, политизация экономического сотрудничества или широкое применение понятия безопасности в отношении этого сотрудничества не способствуют экономическому развитию как Китая и США, так и всего мира.

Ли Цян призвал стороны путем откровенных, углубленных и практических обменов укреплять коммуникацию и стремиться к консенсусу по важным вопросам двусторонней экономической повестки дня, придавать стабильность и позитивную динамику китайско-американским экономическим отношениям. Китай и США должны укреплять координацию и сотрудничество и сообща противодействовать глобальным вызовам и способствовать совместному развитию, указал премьер Госсовета.

В свою очередь, Дж. Йеллен заявила, что американская сторона не стремится к разрыву связей и производственно-сбытовых цепочек и не намерена препятствовать процессу модернизации Китая.

Министр финансов США выразила готовность совместно с китайской стороной претворять в жизнь договоренности, достигнутые между главами двух государств в ходе встречи на острове Бали, укреплять коммуникацию, избегать недопонимания из-за противоречий, упрочивать сотрудничество в стабилизации макроэкономики и противодействии глобальным вызовам, а также стремиться к экономической взаимной выгоде между Соединенными Штатами и Китаем.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *