Политбюро ЦК КПК провело заседание, посвященное анализу и изучению текущей экономической ситуации и работы в сфере экономики

Пекин, 25 июля /Синьхуа/ — 24 июля состоялось заседание Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, на котором была проанализирована и изучена текущая экономическая ситуация и разработан план работы в сфере экономики страны на вторую половину нынешнего года. На заседании председательствовал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

На заседании было отмечено, что с начала этого года под твердым руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, все районы и ведомства эффективнее в целом учитывают внутреннюю и внешнюю обстановку, эффективнее координируют работу по профилактике и контролю эпидемии COVID-19 с социально-экономическим развитием страны, эффективнее координируют работу в сфере развития и безопасности, при этом наблюдается устойчивое восстановление национальной экономики, в целом зарегистрирована тенденция развития китайской экономики к повторному подъему и улучшению, основательно продвигается высококачественное развитие, на основе тщательной подготовки и накопленного опыта интенсивно идет производственная модернизация, эффективно обеспечены продовольственная и энергетическая безопасность, социальная обстановка в целом сохраняет стабильность, что заложило хорошую основу для достижения целей социально-экономического развития на весь год.

На заседании было отмечено, что в настоящее время функционирование экономики страны сталкивается с новыми трудностями и вызовами, основными из которых являются недостаточный внутренний спрос, трудности в хозяйственной деятельности некоторых предприятий, наличие множества рисков и скрытых угроз в ключевых областях, а также сложная и серьезная внешняя обстановка. После плавного перехода Китая в новый период борьбы с эпидемией COVID-19 процесс восстановления экономики принял волнообразный характер в плане развития, совершая зигзагообразное движение вперед. Экономика Китая обладает огромной стрессоустойчивостью и потенциалом для развития, и ее основная тенденция к улучшению в долгосрочной перспективе остается неизменной.

На заседании было подчеркнуто, что для качественного выполнения работы в сфере экономики во втором полугодии этого года необходимо твердо придерживаться основного алгоритма работы – поступательного движения вперед при поддержании стабильности, полностью, четко и всесторонне претворять в жизнь новую концепцию развития, ускорять формирование новой архитектоники развития, всесторонне углублять реформы и открытость, усиливать меры регулирования макрополитики, сосредоточивать силы на расширении внутреннего спроса, повышении уверенности всех сторон и предотвращении рисков, прилагать усилия к продвижению последовательного улучшения в функционировании экономики, неуклонного наращивания внутренних стимулов для экономического роста, постоянного улучшения ожиданий общества и непрерывного устранения рисков и скрытых угроз, способствовать эффективному повышению качества экономики и рациональному росту ее объема.

На заседании было отмечено, что необходимо эффективно использовать пространство для маневра в политике, найти правильные направления прилагаемым усилиям и основательно продвигать высококачественное экономическое развитие. Следует осуществлять целенаправленное и действенное макрорегулирование и контроль, интенсифицировать контрциклическое регулирование и предоставлять больше возможностей для выбора подходящей политики. Необходимо продолжать проводить активную финансовую и взвешенную монетарную политику, продолжать, оптимизировать, совершенствовать и надлежащим образом реализовывать меры по сокращению налогов и сборов, в полной мере выявлять роль количественных и структурных инструментов монетарной политики, всемерно поддерживать научно-технические инновации, развитие реального сектора экономики и микро-, малых и средних предприятий. Нужно сохранять в целом стабильный курс китайского юаня на рациональном и сбалансированном уровне. Следует активизировать рынки капитала и укреплять уверенность инвесторов.

На заседании прозвучало требование направить усилия на активное расширение внутреннего спроса и раскрытие фундаментальной роли потребления в стимулировании экономического роста. Была подчеркнута важность расширять потребление путем увеличения доходов населения, стимулировать эффективное предложение через конечное потребление, органически сочетать реализацию стратегии по расширению внутреннего спроса с углублением структурных реформ в сфере предложения. Необходимо стимулировать потребление автомобилей, бытовых электроприборов, предметов домашнего обихода и других видов товаров, требующих больших расходов, поощрять потребление услуг в области спорта, отдыха, культуры и туризма. Необходимо эффективнее выявлять стимулирующую роль правительственных инвестиций и ускорять выпуск и использование целевых облигаций местных правительств. Необходимо разработать и принять политические меры по содействию частным инвестициям. Следует предпринимать комплексные меры для поддерживания общей ситуации в сферах иностранных инвестиций и внешней торговли. Необходимо увеличить количество международных рейсов и обеспечить стабильное и бесперебойное движение грузовых поездов в рамках международных ж/д грузоперевозок “Китай-Европа”.

На заседании было отмечено, что необходимо всемерно продвигать работу по созданию современной производственной системы, ускорить культивирование и наращивание нарождающихся отраслей стратегического значения и создать еще больше опорных индустрий. Следует содействовать глубокой интеграции цифровой экономики, передовой обрабатывающей промышленности и современной сферы услуг, способствовать безопасному развитию искусственного интеллекта. Необходимо продвинуть нормативное, здоровое и устойчивое развитие платформенных предприятий.

На заседании была подчеркнута необходимость последовательно углублять реформы и открытость, без всяких колебаний укреплять и развивать общественный сектор экономики, без малейших колебаний поощрять, поддерживать и ориентировать развитие необщественного сектора экономики, основательно наращивать основные конкурентные преимущества государственных предприятий и оптимизировать условия для развития частных предприятий. При этом следует решительно пресекать взимание необоснованных сборов, штрафов и поборов, решить проблему задолженности по выплатам со стороны правительства перед предприятиями. Необходимо создавать и оздоровлять механизм контактов и обменов для предприятий на регулярной основе, поощрять предприятия осмеливаться совершать прорывы, инвестировать, брать на себя ответственность за риски, и активно формировать рынок, поддерживать стыковку обладающих необходимыми условиями пилотных зон свободной торговли и портов свободной торговли с международными правилами высокого уровня в торгово-экономической сфере и предварительно проводить испытательные меры в сфере реформ и открытости. Эффективно провести третий Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках “Пояса и пути”.

На заседании было отмечено, что необходимо всемерно предотвращать и устранять риски в ключевых областях, адаптироваться к новой ситуации на рынке недвижимости страны, испытывающем серьезные изменения в соотношении спроса и предложения. Следует своевременно корректировать и оптимизировать политику в сфере недвижимости, эффективно использовать набор инструментов политики в соответствии с реалиями разных городов, чтобы лучше удовлетворять неэластичные потребности населения в приобретении квартир и улучшении жилищных условий, а также способствовать стабильному и здоровому развитию рынка недвижимости. Необходимо наращивать строительство и предоставление гарантированного жилья, активно содействовать преобразованию деревень, находящихся в городской черте, и строительству общественной инфраструктуры, предназначенной для использования как в обычном, так и в экстренном порядке, ревитализировать и реконструировать все виды неиспользуемой недвижимости. Следует эффективно предотвращать и устранять риски, связанные с долговыми обязательствами местных правительств, разрабатывать и реализовывать пакет мер по погашению долговых займов. Необходимо усилить финансовый надзор и последовательно продвигать реформирование в малых и средних рискованных финансовых институтах с целью предотвращения и снижения рисков.

На заседании подчеркнули необходимость прилагать больше усилий для обеспечения благосостояния народа, подходить к работе по стабилизации занятости с точки зрения стратегической перспективы, всеми силами следить за нижней границей в реализации “трех гарантий”, а также увеличивать численности населения со средним уровнем дохода. Следует укреплять охрану пахотных земель и повышать их качество, закреплять и расширять результаты борьбы с бедностью, всесторонне стимулировать подъем села. Необходимо решительно предотвращать крупные и особо серьезные аварии, гарантировать энергоснабжение в летний пик потребления электроэнергии.

На заседании было указано, что нужно, используя возможности текущего тематического воспитания по изучению и претворению в жизнь идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи воспитывать и направлять членов партии и кадровых работников к крепкому усвоению правильной интерпретации должностных достижений, лучшим образом воодушевлять их активность для выполнения работы и создания дела, создать условия, чтобы выдающиеся кадровые работники, имеющие мужество брать на себя ответственность и умеющие преодолевать трудности, смогли проявить свои таланты и внести больший вклад, а также достичь новых успехов в сфере высококачественного развития за счет нового образа и новых действий.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *