На заседании Политбюро ЦК КПК была проанализирована экономическая ситуация и разработан план работы в сфере экономики страны /подробная версия/

Пекин, 24 июля /Синьхуа/ — В понедельник состоялось заседание Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, на котором была проанализирована текущая экономическая ситуация и разработан план работы в сфере национальной экономики на вторую половину года.

На заседании председательствовал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Необходимо точно и энергично осуществлять макроэкономическое регулирование, усиливать контрциклическое регулирование и предоставлять больше возможностей для выбора подходящей политики, было указано на встрече.

На заседании было отмечено, что в настоящее время экономика Китая сталкивается с новыми трудностями и вызовами, которые в основном возникают из-за недостаточного внутреннего спроса, трудностей в хозяйственной деятельности некоторых предприятий, рисков и скрытых угроз в ключевых областях, а также из-за сложных и тяжелых внешних условий.

Участники заседания указали, что необходимо и дальше проводить активную финансовую и взвешенную монетарную политику, продлевать, оптимизировать, совершенствовать и надлежащим образом реализовывать меры по сокращению налогов и сборов, в полной мере выявлять роль количественных и структурных инструментов монетарной политики.

Следует оказывать мощную поддержку научно-техническим инновациям, развитию реального сектора экономики и микро-, малых и средних предприятий, добавили на заседании.

Кроме того, было отмечено, что курс юаня должен оставаться в целом стабильным на разумном и сбалансированном уровне. Необходимо приложить усилия для активизации рынка капитала и укрепления уверенности инвесторов.

На заседании прозвучало требование направить усилия на активное расширение внутреннего спроса и раскрытие фундаментальной роли потребления в стимулировании экономического роста.

Следует увеличить потребление такой основной продукции, как автомобили, электроника и предметы домашнего обихода, поощрять расходы на услуги в сферах спорта, отдыха, культуры и туризма, указали на заседании.

Государственные инвестиции должны играть более активную роль в стимулировании общих инвестиций, необходимо обеспечить более быстрый выпуск и использование специальных облигаций местных правительств.

Участники заседания подчеркнули, что надлежит разработать и внедрить дополнительные меры по стимулированию частных инвестиций, а также принять комплекс мер для сохранения стабильности внешней торговли и внешних инвестиций.

Следует увеличить количество международных авиарейсов, приложить усилия для обеспечения стабильного и беспрепятственного движения грузовых поездов по маршрутам Китай-Европа.

На заседании призвали ускорить шаги по содействию и расширению стратегических новых отраслей и развитию большего количества опорных отраслей, принять меры для продвижения глубокой интеграции цифровой экономики с передовой обрабатывающей промышленностью и сферой современных услуг, а также для безопасного и надежного развития искусственного интеллекта.

Необходимо содействовать стандартизированному, здоровому и устойчивому развитию платформенных предприятий, заявили на заседании.

Власти должны запустить и усовершенствовать регулярные механизмы коммуникации и обменов с предприятиями, чтобы поощрять их к новаторству, инвестициям и активному освоению новых рынков, отметили на заседании.

Участники заседания призвали поддерживать сопряжение пилотных зон свободной торговли и портов свободной торговли с международными торгово-экономическими правилами высокого стандарта, а также продвигать реформы и меры по расширению открытости.

Кроме того, необходимо приложить тщательные усилия для успешного проведения 3-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках “Пояса и пути”.

На заседании прозвучал призыв к конкретным действиям для предотвращения и устранения рисков в ключевых областях, а также для адаптации к новой ситуации, когда соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости Китая претерпело значительные изменения.

Политика в сфере недвижимости должна своевременно корректироваться и оптимизироваться, указали на заседании. Набор политических инструментов следует эффективно сочетать с мерами, ориентированными на конкретные города, чтобы лучше удовлетворять базовый спрос на жилье и потребность в улучшении его качества, способствовать стабильному и здоровому развитию рынка недвижимости.

На заседании также призвали расширить предложение субсидируемого государством жилья, предотвращать и устранять долговые риски местных правительств, усиливать финансовое регулирование и последовательно поощрять малые и средние финансовые учреждения с высоким уровнем риска к устранению рисков путем проведения реформ.

Участники заседания подчеркнули, что стабилизацию занятости следует рассматривать в стратегической и комплексной перспективе. Необходимо увеличивать долю населения со средним уровнем доходов.

Также следует предпринять решительные шаги для предотвращения крупных аварий, а также обеспечить бесперебойное электроснабжение в летний период, сказано на заседании.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *