Минфин КНР: Китай и США договорились поддерживать контакты на высоком уровне в экономической сфере

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ — Китай и США договорились поддерживать контакты на высоком уровне и обмены на всех уровнях в экономической сфере в соответствии с важным консенсусом, достигнутым главами двух государств во время встречи на острове Бали, заявило Министерство финансов КНР в понедельник.

Ведомство сообщило об этом, комментируя четырехдневный визит министра финансов США Джанет Йеллен в Китай, который завершился в воскресенье.

Во время визита Дж. Йеллен китайская сторона выразила надежду, что США будут придерживаться разумного и прагматичного подхода и способствовать скорейшему возвращению двусторонних отношений в правильное русло, сообщило ведомство.

Министерство в очередной раз изложило позицию Китая по двусторонним экономическим вопросам и общим глобальным вызовам, включая взаимовыгодный характер китайско-американских экономических отношений и обеспокоенность по поводу экономических санкций США в отношении Китая, а также подтвердило позицию страны относительно развития здоровой экономической конкуренции и готовность Китая сотрудничать с США в решении глобальных проблем.

Китай считает, что для построения здоровых китайско-американских экономических отношений необходимо в полной мере уважать законные права и интересы всех сторон в области развития и вести здоровую конкуренцию в соответствии с принципами рыночной экономики и правилами ВТО.

“Отличия не должны быть причиной разобщенности. Они должны быть движущей силой для укрепления контактов и обменов”, – заявили в министерстве.

Китай и США должны путем откровенного общения стремиться к консенсусу по важным двусторонним вопросам в экономической сфере, чтобы придать стабильность и положительную энергию двусторонним экономическим отношениям, отметили в ведомстве.

Согласно сообщению, китайско-американские экономические отношения по своей природе взаимовыгодны и взаимовыигрышны. Китай считает, что его развитие предоставляет США возможность, а не бросает вызов. Укрепление двустороннего сотрудничества является реальной необходимостью и правильным выбором двух стран.

Американская сторона заявила, что не стремится “разорвать связи” с Китаем, а разъединение двух крупнейших экономик мира будет губительным для обеих стран и может принести миру нестабильность. Американская сторона не намерена заставлять другие страны выбирать сторону и фрагментировать мировую экономику.

Китай подтвердил свою озабоченность, призвав американскую сторону отменить дополнительные таможенные пошлины на китайскую продукцию, прекратить оказывать давление на китайские предприятия, справедливо относиться к двусторонним инвестициям, ослабить экспортный контроль в отношении Китая и отменить запрет на импорт продукции, связанной с Синьцзяном.

 Китай надеется, что США предпримут конкретные действия, чтобы ответить на основные озабоченности Китая, касающиеся двусторонних экономических отношений.

Перед лицом все более серьезных глобальных вызовов, касающихся макроэкономической и финансовой стабильности, изменения климата и долговой проблемы, Китай надеется, что развитые страны, включая США, возьмут на себя должную ответственность, поймут и учтут озабоченности развивающихся стран и будут больше содействовать общему глобальному развитию. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21571Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *