Китай и Россия договорились укреплять межпарламентское сотрудничество и координацию

10 июля, Пекин, Чжао Лэцзи и В. Матвиенко на переговорах в Пекине. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ — Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Чжао Лэцзи и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в понедельник в Пекине провели переговоры и совместно председательствовали на 8-м заседании Китайско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Чжао Лэцзи отметил, что под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина отношения между двумя странами выдержали испытание международными изменениями и сохранили правильный вектор развития.

Председатель ПК ВСНП дал высокую оценку уровню взаимного политического доверия, практического сотрудничества и международной координации между двумя странами. По его словам, китайско-российские отношения демонстрируют устойчивую эндогенную энергию и обладают широкими перспективами развития, что приносит пользу народам обеих стран и вносит стабильность в международную обстановку. 

Чжао Лэцзи подчеркнул, что Китай и Россия рассматривают друг друга как приоритетных партнеров, неизменно уважают друг друга и относятся друг к другу как к равным, твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов и основных озабоченностей обеих сторон.

Несмотря на замедленное восстановление мировой экономики и другие неблагоприятные факторы, китайско-российское практическое сотрудничество продолжает уверенно развиваться, добавил он, призвав обе стороны реализовывать текущие проекты, последовательно продвигать кооперацию в ключевых областях, продолжать оптимизировать деловую среду и в полной мере задействовать механизмы сотрудничества.

Чжао Лэцзи заявил, что ВСНП готово работать с Советом Федерации РФ для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых главами двух государств, а также для укрепления контактов и сотрудничества в целях развития двусторонних отношений.

Председатель ПК ВСНП призвал обе стороны всесторонне раскрывать потенциал Китайско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству для расширения дружественных обменов на всех уровнях и во всех областях.

Помимо этого, Чжао Лэцзи призвал обе стороны укреплять обмен опытом и взаимное обучение в сферах законотворческой деятельности, надзора и государственного управления, углублять и расширять сотрудничество между законодательными органами на региональном уровне, укреплять законотворческую кооперацию в областях, касающихся внешних связей, и способствовать разработке соответствующих законов и нормативных актов, которые будут отвечать национальным особенностям и фактическим потребностям КНР и РФ. 

Говоря о сотрудничестве на многосторонних площадках, Чжао Лэцзи призвал обе стороны усиливать координацию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, “Группы двадцати” и Совещания спикеров парламентов стран Евразии, отстаивать подлинный мультилатерализм и способствовать формированию более справедливого и разумного международного порядка.

В. Матвиенко, со своей стороны, заявила, что Совет Федерации РФ готов работать с ВСНП, чтобы совместно претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, продвигать сотрудничество в сферах экономики и торговли, инвестиций, межрегионального взаимодействия, молодежи и обеспечения верховенства права, укреплять координацию в многосторонних парламентских структурах и формировать благоприятную правовую среду для развития двусторонних отношений.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11873Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *