Китай и ЕС должны укреплять связи и углублять сотрудничество — Ван И

Джакарта, 15 июля /Синьхуа/ — Китай и ЕС должны укреплять общение, повышать доверие и углублять сотрудничество, что отвечает общим интересам обеих сторон, заявил глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Он сделал это заявление на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем во время участия в серии встреч министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/.

Между Китаем и ЕС нет фундаментального конфликта интересов, поскольку обе стороны выступают за мультилатерализм, поддерживают многополярность мира и демократизацию международных отношений, а также международную систему, ядром которой является ООН, сказал Ван И.

Отметив, что в этом году исполняется 20 лет со дня установления китайско-европейских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, Ван И призвал ЕС более четко сформулировать свое отношение к стратегическому партнерству между двумя сторонами и продвигать китайско-европейские отношения вперед на существующей основе.

Он подчеркнул, что ЕС не должен расшатывать, а тем более поощрять слова и дела, ведущие к откату в отношениях между двумя сторонами.

Ж. Боррель в свою очередь заявил, что Китай, прежде всего, является важным партнером ЕС, и это позиционирование очень четко и определено. ЕС готов поддерживать прочные контакты с Китаем и развивать конструктивные, стабильные и долгосрочные отношения.

Говоря о тайваньском вопросе, он сказал, что ЕС твердо придерживается политики одного Китая, которая заключается в признании только одного Китая. ЕС никогда не поддерживал “независимость Тайваня”.

Китай играет ключевую роль в глобальных делах, и его глобальные инициативы широко приветствуются. ЕС готов изучать пути усиления согласованности политики двух сторон и содействовать практическому сотрудничеству для достижения больших результатов, сказал Ж. Боррель.

Глобальные производственно-сбытовые цепочки переплетены, поэтому дистанцирование Европы и Китая нереалистично и невозможно. По словам Ж. Борреля, ЕС не поддерживает конфронтацию лагерей и создание параллельных механизмов, а также не намерен препятствовать развитию Китая.

Ван И в ответ подчеркнул, что Китай привержен построению открытой экономики более высокого уровня и продолжит делиться с миром своими огромными рыночными возможностями.

Китай поддерживает ЕС в стремлении к стратегической независимости и вынесении независимых суждений, сказал он, добавив, что Китай готов сотрудничать с ЕС, использовать преимущества взаимодополняемости и сближать глобальные инициативы друг друга.

Обе стороны должны придерживаться открытого и инклюзивного подхода и совместно защищать глобализацию и систему свободной торговли, одновременно выступая против протекционизма и одностороннего запугивания, сказал Ван И.

Дипломаты также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Китай поддерживает сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру европейской безопасности, продолжит продвигать мирные переговоры и играть конструктивную роль в поиске политического решения украинского кризиса, сказал Ван И. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24537Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *