Китай и АСЕАН подтвердили стремление продвигать отношения всестороннего стратегического партнерства

Джакарта, 13 июля /Синьхуа/ — Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ в четверг в ходе встречи в формате глав МИД стран АСЕАН и Китая /”10+1″/ выразили стремление продвигать отношения всестороннего стратегического партнерства.

Как отметил глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И в ходе встречи, в которой приняли участие министры иностранных дел стран АСЕАН, наблюдатели ассоциации и ее генеральный секретарь, Китай и АСЕАН активно претворяют в жизнь цели и принципы Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, расширяют взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям и успешно следуют по правильному пути долговременного добрососедства, дружбы, совместного развития и процветания.

По словам дипломата, стороны совместно продвигают формирование сообщества единой судьбы, вместе осуществляют строительство “Пояса и пути”, общими усилиями способствуют региональной экономической интеграции и укрепляют основы мира и стабильности.

Как отметил Ван И, Китай будет прилагать усилия для высококачественного развития и предоставлять всем странам новые возможности благодаря модернизации в китайском стиле, а также рассчитывает укреплять единство и взаимодействие с АСЕАН и совместно продвигать процесс модернизации в Азии.

Китай, продолжил дипломат, будет вместе с АСЕАН способствовать непрерывному дальнейшему развитию отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН и вносить новый вклад в мир и процветание региона.

В свою очередь, все стороны поблагодарили Китай за поддержку центральной роли АСЕАН и формирования сообщества, а также положительно оценили тот факт, что Китай первым заявил о намерении подписать протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, они выразили надежду, что отношения всестороннего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН выйдут на новый уровень и будут приносить новые результаты.

По итогам встречи были приняты совместное заявление по случаю 20-летия присоединения Китая к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и руководящий документ об ускоренном заключении Кодекса поведения в Южно-Китайском море.

На полях встречи Ван И провел встречи по отдельности с главами МИД Индонезии, Брунея, Сингапура, Вьетнама, России и Австралии. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *