Китай и АСЕАН идут по правильному пути совместного развития и процветания — Ван И

Джакарта, 13 июля /Синьхуа/ — Китай и АСЕАН проложили верный путь к установлению долгосрочных добрососедских отношений и достижению совместного развития и процветания. Об этом заявил здесь в четверг глава Канцелярии комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ по иностранным делам Ван И на встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ и Китая, где он рассказал о достижениях всестороннего расширения взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и ассоциацией.

По его словам, на протяжении прошедших 20 лет Китай и АСЕАН активно реализовывали цели и принципы Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, расширяя взаимовыгодное сотрудничество в различных областях.

Во-первых, стороны совместно работают над созданием сообщества единой судьбы. Китай и АСЕАН помогают друг другу, делятся возможностями развития и преодолели вызовы пандемии COVID-19. Китай достиг важного консенсуса с Индонезией, Таиландом, Малайзией, Мьянмой, Лаосом и Камбоджей по совместному строительству сообщества единой судьбы.

Во-вторых, в рамках совместного строительства “Пояса и пути” завершены знаковые проекты, включая открытие скоростной автомагистрали Пномпень-Сиануквиль в Камбодже, запуск трансграничного пассажирского сообщения между Китаем и АСЕАН по железной дороге Китай-Лаос, а также Новый международный сухопутный и морской торговой коридор, который “открыл золотой канал” для межрегионального сотрудничества и принес ощутимую пользу более чем 2 млрд человек.

В-третьих, обе стороны объединили усилия по продвижению региональной экономической интеграции. Ожидается, что объем торговли между Китаем и АСЕАН, которые являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами, в этом году превысит 1 трлн долларов США. По словам Ван И, стороны прилагают усилия по ускорению переговоров о создании зоны свободной торговли версии 3.0 и претворению в жизнь Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

В-четвертых, обе стороны совместно работают над укреплением основ мира и стабильности. Ван И отметил, что Китай активно участвует и твердо поддерживает архитектуру регионального сотрудничества, ориентированную на АСЕАН, и выступает за ее дальнейшее развитие на открытой и всеохватывающей основе без вмешательства.

Китай приветствует завершение второго чтения текста Кодекса поведения в Южно-Китайском море /COC/ и готов и впредь играть конструктивную роль в его скорейшем заключении, отметил китайский дипломат. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *