Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И призвал поддерживать и закреплять текущую благоприятную динамику развития китайско-австралийских отношений

Фото Синьхуа

Джакарта, 13 июля /Синьхуа/ — Китай и Австралия должны поддерживать и закреплять существующую благоприятную динамику, чтобы двусторонние отношения продолжали оставаться стабильными, прагматичными и долгосрочными. Об этом заявил в четверг глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И во время встречи с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг в кулуарах серии встреч глав МИД АСЕАН.

Ван И отметил, что благодаря совместным усилиям обеих сторон китайско-австралийские отношения стабилизируются, улучшаются и развиваются.

Факты в очередной раз доказали, что если обе стороны будут верны своим обязательствам, которые они взяли на себя при установлении дипломатических отношений, и будут придерживаться правильного пути сосуществования, то китайско-австралийские отношения смогут и будут успешно развиваться, отметил он.

По его словам, если направление задано верно, то обе страны должны придерживаться его и не сворачивать с намеченного курса, не говоря уже об откате назад. Он добавил, что обе стороны должны претворять в жизнь договоренности, достигнутые лидерами двух стран, возобновить обмены и сотрудничество во всех областях и на всех уровнях, укреплять взаимопонимание и взаимное доверие.

Указав, что Китай и Австралия обладают взаимодополняющими экономиками и огромным потенциалом для сотрудничества, Ван И выразил надежду, что австралийская сторона обеспечит честные, справедливые и недискриминационные условия для китайских предприятий, чтобы они могли инвестировать и вести бизнес в Австралии.

Он подчеркнул, что обе стороны должны уважать друг друга, относиться друг к другу как к равным, надлежащим образом урегулировать разногласия и культивировать дружественную атмосферу взаимопонимания и обоюдной симпатии, чтобы приносить более ощутимую пользу народам двух стран.

П. Вонг, со своей стороны, отметила, что с момента установления дипломатических отношений в 1972 году Австралия и Китай сформировали широкий спектр связей и достигли значительных результатов в сотрудничестве в различных областях.

По ее словам, хорошие отношения между Австралией и Китаем отвечают интересам обеих сторон. Австралия будет и впредь следовать принципам взаимного уважения, равноправного сотрудничества и откровенного общения в соответствии с первоначальным духом установления дипломатических отношений, защищать свои национальные интересы и содействовать большему прогрессу отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Австралией и Китаем, подчеркнула П. Вонг. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15393Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *