Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И призвал к усилиям по сохранению мира и стабильности в Восточной Азии

Джакарта, 14 июля /Синьхуа/ — Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И в пятницу призвал участников Восточноазиатского саммита /ВАС/ прилагать усилия для сохранения мира и стабильности в регионе с учетом глубоких изменений в международной и региональной ситуации.

В своем выступлении на 13-м совещании министров иностранных дел в рамках ВАС Ван И отметил, что данный саммит — это механизм сотрудничества, имеющий широкое представительство и важное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этой связи китайская сторона хотела бы выдвинуть предложение из трех пунктов, заявил он.

Во-первых, решительно поддерживать центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ и закладывать прочный фундамент для мира.

Центральное положение АСЕАН является естественным результатом исторической эволюции и наибольшим общим знаменателем позиций всех заинтересованных сторон, заметил Ван И, отметив, что Организации Североатлантического договора /НАТО/ нецелесообразно вмешиваться в дела Восточной Азии.

По его словам, мир в регионе зависит от совместного развития и процветания всех его стран и не должен основываться на стремлении нескольких государств к обеспечению абсолютной безопасности. Китай готов изучать возможности сотрудничества с другими сторонами в рамках Инициативы по глобальной безопасности и вновь заявляет о своей готовности возглавить процесс подписания Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии, сообщил Ван И.

Во-вторых, вместе создавать региональный центр роста и способствовать совместному развитию.

Ван И призвал объединять усилия для обеспечения правильного направления экономической глобализации и сохранять приверженность открытой, свободной, справедливой, инклюзивной и основанной на правилах многосторонней торговой системе.

Он заявил о необходимости противостоять протекционизму, “разъединению и разрыву цепочек поставок”, и последовательно содействовать созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и формированию благоприятной среды для регионального развития на основе здоровой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества.

Китай поддерживает инициативу Индонезии о принятии заявления лидеров по вопросам экономического роста, что станет позитивным сигналом о единстве ради развития, сказал он.

В-третьих, отстаивать истинный мультилатерализм и укреплять позитивное взаимодействие.

Китай готов работать со странами региона над реализацией целей и принципов Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, сохранять приверженность принципам мирного сосуществования, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества и практиковать истинный мультилатерализм с тем, чтобы вернуть азиатско-тихоокеанское сотрудничество на правильный путь развития, заключил Ван И. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15403Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *