Эксклюзив: Открытость Китая помогает мировой экономике компенсировать последствия санкционной политики Запада — глава РАСПП В. Манкевич

Екатеринбург, 11 июля /Синьхуа/ — Политика открытости Китая помогает мировой экономике компенсировать последствия ограничений со стороны Запада. Об этом в интервью корр. Синьхуа в ходе 7-го Российско-Китайского ЭКСПО заявил председатель Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей /РАСПП/ Виталий Манкевич.

“Огромное преимущество открытости Китая заключается в том, что она уравновешивает негативные тенденции, формируемые Западом, — это санкции и торговые ограничения, сворачивание сотрудничества, отказ от торговли и эмбарго. Фактически политика открытости Китая помогает мировой экономике компенсировать последствия необдуманных шагов Запада, и без нее мир, конечно, находился бы в гораздо более тяжелой экономической ситуации”, — сказал он.

Как подчеркнул глава РАСПП, политика открытости создает новые возможности для партнеров Китая. “Мне сложно себе представить, как без такой открытости могли бы получить качественное развитие, например, страны Африки, Средней Азии, Ближнего Востока”, — отметил он.

Что касается роли выдвинутой Китаем инициативы “Пояс и путь”, которой в этом году исполняется 10 лет, В. Манкевич заявил, что ее важность особенно возрастает в тот период, когда “глобализация в мире замедляется и особое значение приобретают региональные объединения и проекты”. “С точки зрения регионального развития инициатива “Пояс и путь” имеет ключевое значение, а для многих стран Африки, Средней Азии и Ближнего Востока, Южной и Латинской Америки является единственным способом вывода экономики на новый уровень”, — считает он.

Еще одна важная функция “Пояса и пути”, уверен глава РАСПП, заключается в том, что она демонстрирует миру “оптимальную модель сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате”. “То есть другие крупные страны, развивая международное сотрудничество, вполне могут использовать подходы и принципы, примененные Китаем при реализации этой инициативы”, — сказал он.

Говоря о значении инициативы “Пояс и путь” для России, В. Манкевич подчеркнул, что она важна прежде всего с точки зрения развития инвестиционного сотрудничества с Китаем, а также кооперации в промышленном производстве.

“Мы видим, как другие страны, сотрудничающие с Китаем в рамках данной инициативы, в полной мере пользуются всеми преимуществами с точки зрения инвестиций, промышленности, логистики. Для нас это пример того, что “Пояс и путь” может дать нашей стране”, — заключил он. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22122Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *