Эксклюзив: “Ледокольный дух” по-прежнему необходим в британско-китайских экономических отношениях — эксперт

6 июля, Пекин. Заместитель председателя КНР Хань Чжэн позирует для групповой фотографии с гостями мероприятия, приуроченного к 70-летию “ледокольной миссии” в китайско-британской торговле, в столице Китая. /Фото: Синьхуа/

Лондон, 9 июля /Синьхуа/ — “Ледокольный дух”, проявленный британскими бизнесменами во время их поездки в Китай 70 лет назад, по-прежнему необходим и сегодня. Об этом заявил британский эксперт по Китаю с многолетним стажем, заместитель председателя Клуба 48 британских групп /48 Group Club/ Кит Беннетт.

Как отметил К. Беннетт в недавнем интервью корр. Синьхуа, “ледокольный дух” предполагает отсутствие страха перед трудностями и способность продвигаться вперед даже в неблагоприятных обстоятельствах.

В 1953 году группа представителей британского делового сообщества совершила знаменитую “ледокольную” поездку в Китай, преодолевая одно препятствие за другим. “Ледокольная миссия” проложила путь для торговой миссии 1954 года в Китай, которую совершили 48 представителей британских компаний. Впоследствии они получили известность как 48 групп /48 Group/.

“Чем больше времени проходит, тем больше мы убеждаемся в том, насколько дальновидными оказались члены “ледокольной миссии”, — сказал К. Беннетт. — Когда есть люди, отличающиеся мудростью и отвагой, можно добиться прогресса даже в самые трудные времена. Именно это нам необходимо сейчас”.

По мнению эксперта, со времен “ледокольной миссии” многое изменилось, и внутри британского бизнес-сообщества существует широкая поддержка углубления британско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

Упомянув так называемое “устранение рисков”, о котором говорит Запад применительно к Китаю, К. Беннетт заявил, что это “ошибочный термин”.

“Устранять риски необходимо лишь тогда, когда они есть… На мой взгляд, Китай — это возможности, а не риски”, — подчеркнул К. Беннетт.

Согласно официальным данным, опубликованным Великобританией, общий объем торговли товарами и услугами между Великобританией и Китаем в 2022 году увеличился на 18,3 проц. и достиг 111 млрд фунтов стерлингов /142 млрд долларов США/, а объем британского экспорта в Китай вырос на 37,7 проц. и составил 37,6 млрд фунтов стерлингов /48 млрд долларов США/.

По словам К. Беннетта, эти данные показывают, “насколько нереалистично говорить о разрыве связей или устранении рисков. Подобное мышление противоречит исторической тенденции. Ни одна страна в мире не может добиться устойчивого развития и процветания в изоляции”.

“Экономические и коммерческие отношения с Китаем тесно связаны со здоровьем экономики Великобритании и экономическим благополучием британского народа”, — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Китай выходит на передовые рубежи в инновациях, исследованиях и разработках, и в британско-китайских экономических отношениях существует огромный потенциал в таких сферах, как финансовые услуги, автотранспортные средства на новых источниках энергии и другие проекты в области охраны и устойчивого развития окружающей среды.

“Предприниматели, гражданское общество и остальные — все могут сыграть свою роль. Нам необходим “ледокольный дух” на всех уровнях, в том числе в образовании, культуре, искусстве, научных исследованиях и академическом сотрудничестве”, — заключил К. Беннетт.


                                    Эксклюзив: "Ледокольный дух" по-прежнему необходим в британско-китайских экономических отношениях -- эксперт

9 июня, Лондон. Презентация Хайнаньского порта свободной торговли /Южный Китай/ в столице Великобритании Лондоне. /Фото: Синьхуа/

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21570Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *