Эксклюзив: Китай взял на себя миссию “долгого пути”, шаг за шагом делая благо для всего человечества — белорусский эксперт

Минск, 5 июля /Синьхуа/ — Китай проявляет дипломатические таланты в процессе формирования из “одиноких” стран мощного и свободного объединения. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа выразил политолог, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Как акцентировал внимание А. Авдонин, председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на 23-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ четко обозначил, что все человечество сейчас находится на перекрестке, делая важный выбор: либо новое колониальное господство и путь войны и насилия, либо путь взаимного развития, обменов и становления. Эксперт особо отметил, что председатель КНР прекрасно понимает, каким силам Пекину и странам ШОС приходится противостоять, но другого пути нет.

“Китай выступает сейчас лидером экономической, финансовой, технологической, культурной интеграции, укрепляя в том числе региональную безопасность. Китай взял на себя миссию “долгого пути”, когда по крупицам, шаг за шагом делается благо для всего человечества”, — подчеркнул А. Авдонин.

По его словам, в это непростое время официальный Пекин, основываясь на тысячелетней мудрости китайского народа, предлагает всему человечеству альтернативный путь мира, добра, развития и добрососедства.

“Шанхайский дух” как раз и определяет подходы Китая к новой модели мира. Пекин понимает, что создать и реализовать такой порядок в одиночку нельзя, необходимо плотное сотрудничество и расширение участников ШОС”, — пояснил политолог.

А. Авдонин добавил, что сейчас новым странам-членам и претендентам на вступление в ШОС важно приложить максимум усилий для продвижения этой повестки и реализации стратегических инициатив Пекина и ШОС.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *