/Чэндуская Универсиада/ Си Цзиньпин встретился с президентом Гайаны /подробная версия-2/

Фото Синьхуа

Чэнду, 28 июля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел встречу с президентом Гайаны Ирфааном Али в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/.

Ирфаан Али находится в Чэнду для участия в церемонии открытия 31-й Всемирной летней Универсиады FISU /Международной федерации студенческого спорта/ и нанесения визита в Китай.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и Гайана должны быть хорошими друзьями, которые доверяют и рассчитывают друг на друга, и обе страны должны обоюдно делиться возможностями и совместно реагировать на вызовы, вместе стремиться к сотрудничеству и сообща продвигать развитие.

Си Цзиньпин призвал к созданию более тесного китайско-гайанского сообщества единой судьбы.

Гайана первой из стран Карибского бассейна признала принцип одного Китая и установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. В прошлом году отмечалось 50-летие установления дипотношений между КНР и Гайаной.

Си Цзиньпин подчеркнул, что и Китай, и Гайана являются развивающимися странами. Они должны укреплять контакты и сотрудничество, твердо поддерживать друг друга и продвигать устойчивое и долговременное развитие двусторонних отношений, исходя из коренных и долгосрочных интересов народов двух стран.

Си Цзиньпин заявил, что Китай готов содействовать углубленному сопряжению инициативы совместного строительства “Пояс и путь” и Стратегии низкоуглеродного развития Гайаны на период до 2030 года, а также повышать уровень двустороннего сотрудничества в области высококачественного совместного строительства “Пояса и пути”.

Си Цзиньпин отметил, что Китай приветствует участие Гайаны в Китайском международном импортном ЭКСПО /CIIE/ для содействия выходу на китайский рынок еще большего количества высококачественной самобытной продукции Гайаны.

По его словам, Китай поощряет предприятия страны к инвестициям в Гайану, расширению взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, финансы, сельское хозяйство, рыболовство и инфраструктурное строительство, а также к культивированию новых точек роста.

Си Цзиньпин призвал обе страны укреплять гуманитарные обмены, создавать удобные условия для людских обменов и укреплять основу дружбы двух стран в сфере общественного мнения.

По словам Си Цзиньпина, Китай и Гайана имеют широкие общие интересы и схожие позиции в международных и региональных делах.

Си Цзиньпин поздравил Гайану с избранием в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 гг.

Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает Гайану в том, чтобы она играла большую роль в международных и региональных делах, и готов сотрудничать с Гайаной в претворении в жизнь подлинного мультилатерализма, защите общих интересов развивающихся стран и совместном реагировании на глобальные вызовы, такие как изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность.

Он сказал, что Китай готов сотрудничать со странами Карибского бассейна для создания более тесного сообщества единой судьбы Китая и стран Карибского бассейна.

Си Цзиньпин выразил надежду, что Гайана продолжит играть активную роль в развитии отношений между Китаем и странами Карибского бассейна.

Отметив, что Гайану и Китай связывают благоприятные отношения и прочное политическое взаимодоверие, Ирфаан Али сказал, что последние 50 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами были годами дружбы, сотрудничества и взаимной поддержки.

Ирфаан Али сказал, что Гайана твердо придерживается принципа одного Китая, высоко ценит выдающееся лидерство председателя Си Цзиньпина и международное влияние Китая.

Президент Гайаны сказал, что Китай играет важную роль в социально-экономическом развитии Гайаны и стран Карибского бассейна. Китай не только делится своим опытом, но и оказывает ценную помощь в развитии инфраструктуры, взаимосвязанности, здравоохранения и других отраслей.

Кроме того, он добавил, что Гайана рассматривает Китай как высоконадежного партнера по сотрудничеству и приветствует китайские компании инвестировать и вести бизнес в Гайане.

Он также подчеркнул, что Гайана поддерживает ряд важных инициатив, выдвинутых председателем Си Цзиньпином, и активно участвует в совместном строительстве “Пояса и пути”.

Ирфаан Али сказал, что Гайана готова к тесным контактам и сотрудничеству с Китаем, чтобы способствовать построению сообщества единой судьбы человечества и установлению более справедливого международного порядка.

На встрече присутствовали Цай Ци, Дин Сюэсян, Ван И и Шэнь Ицинь.


                                    /Чэндуская Универсиада/ Си Цзиньпин встретился с президентом Гайаны /подробная версия-2/

Фото Синьхуа

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15394Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *