В политике НАТО в области кибербезопасности преобладают двойные стандарты — официальный представитель МИД КНР

Пекин, 13 июля /Синьхуа/ — В политике НАТО в сфере кибербезопасности в настоящее время задают тон отдельные страны-члены, и в ней преобладают двойные стандарты и внутренние противоречия. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По итогам саммита НАТО было опубликовано коммюнике, в котором говорится, что “злонамеренная деятельность Китая в киберпространстве, его конфронтационная риторика и дезинформация наносят ущерб безопасности Североатлантического альянса”, и “Китай стремится подорвать международный порядок, основанный на правилах, в том числе в области киберпространства”.

Отвечая на соответствующий вопрос на брифинге для прессы, Ван Вэньбинь отметил, что, согласно заявлению НАТО, “злонамеренная деятельность в киберпространстве может достичь уровня вооруженного нападения и вынудит Североатлантический совет задействовать 5 статью”. Однако когда одна из стран-членов НАТО официально начала реализовывать “агрессивную” стратегию кибербезопасности, альянс решил просто проигнорировать данный факт, указал представитель МИД КНР.

Как сказал Ван Вэньбинь, НАТО заявляет о том, что альянс содействует “мирному киберпространству”. Однако когда одна из стран-членов НАТО совершила кибератаки, рискующие вовлечь ядерные державы в геополитический конфликт, альянс решил выборочно не придавать этому значения, констатировал представитель МИД КНР. Он добавил, что, по заявлениям НАТО, альянс способствует порядку в киберпространстве, однако когда одна из его стран-членов вопреки консенсусу ООН объявила критическую инфраструктуру других государств “законными целями кибератак”, он решил просто промолчать.

“Мы надеемся, что малые и средние страны-члены НАТО будут в большей степени осознавать необходимость сохранять стратегическую независимость в вопросах кибербезопасности. Мы призываем НАТО, особенно ее крупные страны-члены, на деле соблюдать установленные ООН рамки ответственного поведения государств в киберпространстве, а также ответственно и вместе с международным сообществом защищать мир и стабильность в киберпространстве”, — подчеркнул китайский дипломат. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16237Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *