Постпред КНР при ООН призвал как можно скорее положить конец политическому тупику в Гаити

ООН, 7 июля /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в четверг призвал к урегулированию политического тупика в Гаити, подчеркнув важность полного уважения решений, принятых гаитянским народом.

Без законного, эффективного и ответственного правительства никакие внешние усилия по урегулированию кризиса в Гаити не будут иметь долговременного эффекта, заявил он на заседании Совбеза ООН, отметив, что со времени последнего заседания по Гаити положение в этой стране продолжало ухудшаться.

По его словам, ключ к окончательному выходу из кризиса в Гаити лежит в продвижении процесса политического перехода. “В нынешних условиях это актуально как никогда”, — подчеркнул дипломат.

Чжан Цзюнь сказал, что сдерживание роста бандитского насилия и создание среды, гарантирующей минимальную безопасность, являются необходимыми предпосылками для смягчения гуманитарной ситуации и продвижения политического процесса в Гаити.

По его мнению, принятая в прошлом году резолюция 2653 Совбеза ООН стала важным инструментом для борьбы с бандитским насилием, который следует использовать в полной мере.

“Китай считает, что Совет Безопасности должен незамедлительно принять решение, требующее от всех стран необходимых мер для прекращения торговли оружием и совместных усилий по перекрытию доступа гаитянских гангстеров к оружию и боеприпасам”, — сказал дипломат.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что любой план внешней поддержки должен основываться на чаяниях и согласии гаитянского народа и в полной мере уважать права гаитянского народа.

“Китай надеется, что гаитянские власти действительно выполнят свои обязанности и при поддержке международного сообщества найдут практическое решение, которое позволит обеспечить долгосрочный мир, стабильность и устойчивое развитие в Гаити”, — заключил дипломат. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15398Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *