По итогам серии совещаний глав МИД стран Восточной Азии даны позитивные сигналы

Джакарта, 15 июля /Синьхуа/ — По итогам серии совещаний министров иностранных дел стран Восточной Азии, в которых принял участие глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, были даны три позитивных сигнала. Об этом в субботу заявило одно из китайских должностных лиц.

Во-первых, как отметил чиновник, атмосфера на совещаниях была более спокойной. Встреча глав МИД стран АСЕАН и Китая /”10+1″/ прошла в дружественной и гармоничной обстановке, основное внимание в ходе ее уделялось практическому сотрудничеству.

По словам должностного лица, 10 стран-членов АСЕАН придают большое значение формированию центра роста и уделяют приоритетное внимание развитию, что крайне созвучно концепции Китая. Многие министры иностранных дел стран АСЕАН подчеркнули, что процветание АСЕАН тесно связано с развитием КНР и страны АСЕАН желают участвовать в высококачественном совместном строительстве “Пояса и пути”.

Должностное лицо указало, что на встрече глав МИД стран АСЕАН, Китая, Японии и Республики Корея /РК/ /”10+3″/ все стороны сосредоточили внимание на субрегиональном сотрудничестве, что придало новый импульс перезапуску китайско-японско-южнокорейского сотрудничества.

На совещаниях глав МИД Восточноазиатского саммита и Регионального форума АСЕАН, на которых в прошлом возникали противоречия и конфликты, все стороны поддержали центральный статус АСЕАН и выступили за открытый и инклюзивный региональный порядок.

Представители АСЕАН подчеркнули, что регион не должен становиться очередной ареной для геополитических игр. Страны региона стремятся к единству, а не к расколу, призывают к большей коммуникации, а не к предвзятости и злому умыслу.

Как сообщил китайский чиновник, в ходе совещаний одна из стран выступила в отношении КНР с провокационными заявлениями, которые были опровергнуты китайской стороной с использованием фактов и аргументов. В целом, продолжил чиновник, все стороны предпочли диалог и координацию, а не выяснение отношений и взаимные упреки.

Во-вторых, по словам должностного лица, совещания оказались более продуктивными. По итогам встречи глав МИД Китая и АСЕАН были достигнуты два крупных результата.

С одной стороны, на совещании было принято совместное заявление по случаю 20-летия присоединения Китая к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии.

20 лет назад Китай одним из первых присоединился к данному договору в тот момент, когда другие страны еще колебались. Это свидетельствует о том, что Китай всегда выступал за равенство между странами вне зависимости от их размера, а также отражает то важное значение, которое КНР придает АСЕАН. К настоящему моменту к договору присоединилась уже 51 страна и статус АСЕАН заметно повысился.

С другой стороны, на встрече было объявлено об успешном завершении второго чтения текста Кодекса поведения в Южно-Китайском море и был принят руководящий документ об ускоренном принятии кодекса, что создало условия для скорейшего запуска процедуры третьего чтения текста.

Окончательное принятие Кодекса поведения в Южно-Китайском море позволит значительно укрепить взаимное доверие и расширить взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и АСЕАН, а также пошлет четкий сигнал о том, что Китай и АСЕАН не нуждаются в снисходительных инструкторах и в полной мере обладают способностью и мудростью, чтобы надлежащим образом урегулировать вопрос Южно-Китайского моря путем совместных усилий по превращению этого моря в море мира, дружбы и сотрудничества.

В-третьих, указал китайский чиновник, взаимодействия в ходе нынешней серии встреч глав МИД были более прагматичными. Китайская делегация приняла участие более чем в 10 двусторонних встречах, из которых особое внимание привлекла к себе китайско-американская. По ее итогам стороны считают, что встреча носила откровенный, прагматичный и конструктивный характер.

Кроме того, делегация КНР провела встречи с делегациями Японии, РК, Индии и Европейского союза, по итогам которых также были даны позитивные сигналы. Все стороны выразили стремление укреплять диалог и углублять сотрудничество с Китаем. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24667Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *