Отказ от связей с Китаем ради “снижения рисков” только создает новые риски — МИД КНР

Пекин, 13 июля /Синьхуа/ — Отказ от связей с Китаем ради “снижения рисков” является отказом от возможностей, стабильности и развития, подобная мера способна только создать и распространить новые риски и не пойдет на пользу никому. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь сделал данное заявление после того, как отдельные американские и европейские чиновники недавно выступили за “снижение рисков” в отношениях с Китаем.

“Прежде чем рассуждать о снижении рисков, вначале надо определиться с тем, что такое риск и в чем заключается его источник”, — сказал Ван Вэньбинь.

Представитель МИД КНР напомнил, что Китай сыграл важную роль в противодействии азиатскому и международному финансовым кризисам, выдвинул инициативу “Пояс и путь”, Инициативу по глобальному развитию, Инициативу в области глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, способствует формированию сообщества единой судьбы человечества и прилагает усилия для содействия разрешению актуальных международных и региональных проблем.

Как отметил Ван Вэньбинь, перед лицом изменений мировой ситуации, беспрецедентных за последние сто лет, Китай является достойной стабилизирующей силой, источником определенности и фактором предсказуемости. “Китай — это возможности, а не риски, а те, кто рассматривает его как источник рисков, избрали полностью ошибочную цель”, — сказал Ван Вэньбинь.

По словам дипломата, в современном мире наибольшим риском является отказ от сотрудничества, наибольшей угрозой безопасности является отсутствие развития, а наибольшим вызовом является неспособность объединиться.

Представитель МИД КНР указал, что все страны должны сообща предотвращать политические риски, такие как подстрекательство к блоковой конфронтации и “новой холодной войне”; экономические риски, такие как разрыв связей и производственно-сбытовых цепочек и создание “маленьких дворов с высокими заборами”; военные риски, такие как повсеместное военное вмешательство, агрессия и расширение военных альянсов; дипломатические риски, такие как перекладывание ответственности и кризисов на других; риски в области общественного мнения, такие как подстрекательство к расколу и конфронтации.

Как отметил Ван Вэньбинь, Китай является не источником этих рисков, а, напротив, твердой силой, которая позволяет предотвратить и устранить их. Отказ от связей с Китаем ради “снижения рисков”, продолжил дипломат, является отказом от возможностей, стабильности и развития, и подобная мера способна только создать и распространить новые риски и не пойдет на пользу никому.

По его словам, в последнее время руководители многих транснациональных корпораций посетили Китай и практическими действиями поддержали сотрудничество с КНР. “Мы рассчитываем укреплять диалог и сотрудничество со всеми сторонами, которые придерживаются искренности, сообща предотвращать и устранять подлинные риски и придавать позитивную энергию миру и безопасности во всем мире, глобальному развитию и процветанию”, — заключил Ван Вэньбинь. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *