МАГАТЭ не должно одобрять неправомерные действия Японии по утилизации радиоактивно загрязненной воды — МИД КНР

Пекин, 3 июля /Синьхуа/ — Китай призывает Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ сделать ответственное заключение относительно планируемого сброса Японией в океан радиоактивно загрязненной воды с атомной электростанции “Фукусима-1”. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь сделал такое заявление на регулярном брифинге для журналистов, комментируя сообщение о том, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 4 июля посетит Японию и представит доклад о безопасности сброса загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1”, который может подкрепить намерения японской стороны начать утилизацию.

По словам официального представителя, Китай последовательно выступает против продавливания Японией плана по сбросу радиоактивных сточных вод в океан, подчеркивая, что не этично и не законно распространять риск ядерного загрязнения на весь остальной мир.

Китай призывает японскую сторону принять во внимание законную озабоченность международного сообщества и населения Японии, прекратить проталкивать план по сбросу загрязненной воды в океан, утилизировать радиоактивные сточные воды научно обоснованным, безопасным и прозрачным способом, а также позволить международному сообществу установить строгий контроль за этим процессом, подчеркнул Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай уверен, что МАГАТЭ должно сделать ответственное заключение относительно сброса воды с “Фукусимы-1” в океан, которое сможет пройти проверку историей и наукой, и не должно одобрять неправомерные действия Японии по утилизации радиоактивных сточных вод.

“Это необходимо для сохранения морской среды, которая является общей для всех нас, для жизни и здоровья всех людей и единственной планеты, которую мы называем домом”, — заявил официальный представитель МИД КНР. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24554Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *