Китайский представитель призвал уважать суверенитет Сирии при предоставлении помощи

ООН, 12 июля /Синьхуа/ — Гуманитарная помощь Сирии должна доставляться таким образом, чтобы уважался суверенитет страны. Об этом во вторник заявил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь.

Срок действия разрешения на трансграничные поставки гуманитарной помощи в Сирию истек в понедельник, и Совет Безопасности /СБ/ ООН во вторник не смог принять ни один из двух проектов резолюций, которые возобновили бы действие механизма.

Россия наложила вето на проект резолюции, внесенный Бразилией и Швейцарией, который предусматривал повторное разрешение на девять месяцев. Российский проект резолюции, который продлил бы действие механизма на полгода, не набрал необходимого количества голосов для одобрения.

Выступая по мотивам голосования, Чжан Цзюнь заявил, что Китай сожалеет о том, что СБ не удалось достичь консенсуса по этому важному вопросу.

“Позиция Китая по гуманитарному вопросу в Сирии последовательна и ясна, — сказал он. — Мы неизменно придерживались того, что гуманитарная помощь Сирии должна предоставляться таким образом, чтобы уважался суверенитет страны и право собственности сирийского правительства”.

По словам китайского дипломата, учитывая текущую гуманитарную ситуацию в Сирии, Китай выступает за сохранение механизма трансграничных поставок помощи.

“Китай также считает, что Совет Безопасности должен серьезно отнестись к проблемам и недостаткам существующего механизма оказания гуманитарной помощи и приложить усилия для решения этих проблем и недостатков”, — добавил он. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *