Китайский чиновник: доклад МАГАТЭ по вопросу сброса радиоактивно загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1” в океан ограничен и однобок

Пекин, 6 июля /Синьхуа/ — Ответственный секретарь Национального агентства КНР по атомной энергии Дэн Гэ заявил, что соответствующие выводы, излагаемые в докладе относительно вопроса о сбросе радиоактивно загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1” в океан, опубликованном Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, носят ограниченный и однобокий характер.

Он отметил, что МАГАТЭ пригласило экспертов из многих стран для участия в работе по проверке и оценке плана сброса радиоактивно загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1”, однако в докладе не были в полной мере отражены мнения и комментарии всех экспертов, и что Национальное агентство КНР по атомной энергии выразило сожаление в связи с поспешной публикацией МАГАТЭ этого доклада.

Во-первых, по его словам, Япония не доказала законность ее решения о сбросе в океан загрязненной радиоактивными веществами воды. Японская сторона намеренно ограничила мандат рабочей группы МАГАТЭ по проверке и оценке плана сброса воды в океан, исключив другие возможные варианты. Хотя МАГАТЭ признало, что план сброса воды в океан отвечает соответствующим международным нормам безопасности, оно не смогло доказать, что это является единственным и оптимальным вариантом утилизации радиоактивно загрязненной воды.

“Во-вторых, Япония не доказала долгосрочную эффективность и надежность объектов по очистке загрязненной радиоактивными веществами воды”, – сказал Дэн Гэ.

Он добавил, что в Японии опубликованы данные о том, что более 70 проц. очищенной воды не соответствует стандартам сброса и нуждается в дальнейшей обработке. Эффективность и надежность параметров очистных объектов в будущем в течение длительного периода эксплуатации будут снижаться по мере воздействия процессов коррозии и износа.

В-третьих, по словам Дэн Гэ, Япония не обосновала подлинность и достоверность данных о радиоактивно загрязненной воде.

МАГАТЭ только провело проверку и оценку данных и информации, предоставленных Японией в одностороннем порядке, и провело межлабораторные сравнения небольшого количества собранных Японией в одностороннем порядке проб радиоактивно загрязненной воды. При таких обстоятельствах подлинность данных и точность информации еще предстоит проверить, а независимость и репрезентативность забора проб весьма недостаточны, и отчет далек от убедительности, добавил Дэн Гэ.

В-четвертых, Япония не предоставила подтверждения того, что сброс в океан загрязненной радиоактивными веществами воды безопасен и безвреден для морской среды и здоровья человека.

Дэн Гэ отметил, что загрязненная вода содержит более 60 видов радионуклидов. Пока не существует эффективных технологий для утилизации многих из этих радионуклидов. Некоторые долгоживущие радионуклиды могут распространяться с океанскими течениями и оказывать неопределенное воздействие на экологический баланс и морскую среду в акваториях прибрежных вод соседних с Японией стран, а также могут представлять потенциальную опасность в таких аспектах, как безопасность пищевых продуктов и здоровье человека посредством биоконцентрации.

Китай настоятельно призывает Японию учесть обоснованные и рациональные озабоченности международного сообщества, а также мнения и предложения МАГАТЭ и других авторитетных международных профессиональных организаций, подчеркнул он.

Китай также призывает МАГАТЭ как можно скорее создать независимые и эффективные долгосрочные механизмы международного мониторинга под руководством МАГАТЭ при полном участии сторонних лабораторий из соседних с Японией стран; прислушиваться к мнениям экспертов из различных стран и в полной мере учитывать озабоченности и степень участия заинтересованных сторон, включая соседние с Японией страны и тихоокеанские островные государства, резюмировал Дэн Гэ.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21567Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *