Китай выразил обеспокоенность планом Японии по сбросу воды с АЭС “Фукусима-1”

Пекин, 5 июля /Синьхуа/ — Китай в среду выразил обеспокоенность по поводу радиационного мониторинга, провидимого в рамках запланированного Японией сброса радиоактивно загрязненной воды в океан.

Ввиду задержки в проведении мониторинга перед сбросом, сточные воды, которые не соответствуют стандартам безопасности, могут не быть своевременно обнаружены и попадут непосредственно в океан, заявил представитель Государственного управления по делам ядерной безопасности, которое находится в ведении Министерства экологии и окружающей среды КНР.

Он обратил внимание, что японская сторона смешала загрязненную воду из 10 резервуаров для забора проб и мониторинга. Таким образом, высококонцентрированные сточные воды могли быть разбавлены, чтобы результаты мониторинга соответствовали стандартам сброса.

По словам представителя ведомства, вместо мониторинга, проводимого только Японией, необходимо обеспечить открытый и прозрачный процесс контроля и надзора c участием всех заинтересованных сторон со всего мира, поскольку сброс воды с атомной электростанции “Фукусима-1” является предметом глобальной озабоченности в области охраны морской среды и общественного здравоохранения.

Министерство экологии и окружающей среды КНР уже сделало необходимые приготовления для проведения мониторинга радиационной обстановки после того, как Япония начнет сброс загрязненной воды, и в случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы выпустит предупреждение для обеспечения защиты национальных интересов Китая и здоровья китайских граждан, подчеркнул чиновник.

Япония планирует сбросить в океан около 1,3 млн тонн сточных вод с АЭС “Фукусима-1”, которой был нанесен катастрофический ущерб во время землетрясения в 2011 году. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16237Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *