Китай вновь призвал Японию прекратить сброс радиоактивной воды в океан

Женева, 11 июля /Синьхуа/ — Китай в понедельник вновь призвал Японию прекратить реализацию плана по сбросу радиоактивно загрязненной воды в океан на проходящей здесь 53-й сессии Совета ООН по правам человека.

На заседании совета были приняты итоги Универсального периодического обзора /УПО/ по Японии. В ходе их обсуждения китайский дипломат подчеркнул, что Китай вновь настоятельно призывает Японию отказаться от сброса радиоактивно загрязненной воды в океан.

Китайский дипломат призвал Японию подойти к проблеме с точки зрения науки, безопасности и прозрачности, а также сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ для скорейшего создания долгосрочного международного механизма контроля, включающего соседние с Японией страны и другие заинтересованные стороны.

Дипломат отметил, что, исходя из соображений экономической целесообразности, Япония игнорирует озабоченность и возражения международного сообщества, а постоянный сброс в океан миллионов тонн загрязненной воды с атомной электростанции “Фукусима-1” в течение ближайших 30 лет равносилен отношению к Тихому океану как к “канализации”. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24555Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *