Китай сыграл ключевую роль в переговорах по тексту соглашения IFD — Министерство коммерции КНР

Пекин, 7 июля /Синьхуа/ — Китай сыграл ключевую роль в достижении успеха на переговорах по тексту первого в мире многостороннего инвестиционного документа, известного как соглашение об упрощении процедур инвестирования в целях развития /IFD/. Об этом сообщил в пятницу представитель Министерства коммерции КНР.

Об успешном завершении переговорного процесса было объявлено по итогам недавнего совещания Всемирной торговой организации /ВТО/, посвященного обсуждению текста данного соглашения.

Являясь первым в мире многосторонним инвестиционным договором, IFD направлено на повышение прозрачности и предсказуемости принимаемых инвестиционных мер, ускорение и упорядочение административных процедур, связанных с инвестициями, и содействие устойчивому инвестированию.

Соглашение IFD — это первая переговорная тема, которую Китай предложил и активно возглавлял в рамках ВТО. Более 110 членов организации приняли участие в переговорах по IFD. Переговоры по тексту документа стартовали в сентябре 2020 года.

Китай предлагал прагматичные решения спорных вопросов в ходе переговоров и внес ключевой вклад в их успешное завершение, удостоившись высокого признания со стороны переговорщиков, отметил чиновник.

По его словам, переговоры по многосторонним инвестиционным соглашениям уже давно являются препятствием для создания глобальных правил торговой и инвестиционной деятельности, а все предыдущие попытки ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития потерпели неудачу.

Согласно докладу о мировых инвестициях 2023 года, опубликованному Конференцией ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/, глобальные прямые иностранные инвестиции столкнулись с огромным понижательным давлением в 2022 году и сократились на 12 проц. в годовом сравнении до 1,3 трлн долларов США.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *