Китай призвал к скорейшему достижению ощутимых результатов в политическом процессе в Йемене

ООН, 11 июля /Синьхуа/ — Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан, выступая в понедельник на открытом заседании Совета Безопасности по Йемену, призвал содействовать политическому процессу в Йемене для скорейшего достижения видимых результатов.

С начала этого года все заинтересованные стороны по йеменскому вопросу поддерживают связь по вопросу восстановления перемирия и достижения мира. Саудовская Аравия, Оман и другие страны региона прилагают активные усилия в этом направлении, на территории Йемена в целом сохраняется спокойствие, отметил Гэн Шуан, добавив, что китайская сторона высоко ценит это. “Китай рассчитывает на позитивные сдвиги в большем числе направлений. Окно возможностей для достижения мира не всегда будет открыто, и Китай надеется, что все заинтересованные стороны будут укреплять чувство неотложности, устанавливать разумные ожидания от переговоров, проявят должную гибкость и будут неуклонно продвигаться вперед, от легкого к трудному. Члены Совета Безопасности должны продолжать сохранять единство, поддерживать роль ООН в качестве основного канала посредничества, поддерживать работу спецпосланника ООН по Йемену Ганса Грюндберга, содействовать скорейшему достижению ощутимых результатов в политическом процессе в Йемене”, — сказал китайский представитель.

Гэн Шуан отметил, что международное сообщество должно увеличить гуманитарную помощь Йемену и активно поддерживать гуманитарные операции ООН в Йемене. Соответствующие стороны Йемена также должны обеспечить гуманитарный доступ и снять необоснованные ограничения.

По словам Гэн Шуана, улучшение ситуации в Йемене невозможно без благоприятной обстановки в регионе. Китай приветствует постоянные новые шаги стран региона на пути диалога, примирения, сплоченности и сотрудничества, что вселяет надежду на политическое урегулирование йеменского вопроса и других проблем Среднего Востока. “Будучи хорошим другом и партнером стран региона, Китай готов вместе со всеми сторонами придерживаться подлинного мультилатерализма, реализовывать Инициативу в области глобальной безопасности, продолжать прилагать неустанные усилия для восстановления мира и стабильности в Йемене, достижения общей безопасности и долгосрочной стабильности на Среднем Востоке”, — подчеркнул китайский дипломат. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *