Китай отвергает гегемонию судоходства во имя свободы судоходства — высокопоставленный китайский дипломат

Джакарта, 15 июля /Синьхуа/ — Китай отвергает гегемонию судоходства во имя свободы судоходства, заявил в пятницу глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И на встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/.

Ван И отметил, что в настоящее время Южно-Китайское море /ЮКМ/ является одной из самых безопасных и открытых для судоходства акваторий в мире, а Китай и прибрежные страны ЮКМ соблюдают международные законы, включая Конвенцию ООН по морскому праву /UNCLOS/.

Китай всегда выступал за мирное урегулирование споров путем дружественных консультаций между непосредственно заинтересованными странами. Этот принцип также прописан в Декларации о поведении сторон в ЮКМ, сказал дипломат.

Ван И отметил завершение второго чтения текста Кодекса поведения в Южно-Китайском море /COC/, пообещав работать вместе с соответствующими странами над его продвижением, чтобы COC стал эффективным, содержательным и законным региональным правилом для лучшей защиты мира и стабильности в ЮКМ.

Китайский дипломат выразил надежду, что страны за пределами региона будут уважать усилия, прилагаемые Китаем и АСЕАН, и сыграют позитивную роль в поддержании региональной стабильности.

Арбитраж по ЮКМ явно является политической манипуляцией, отклоняющейся от первоначального намерения UNCLOS, заявил Ван И, добавив, что изначально Китай не участвовал в арбитраже и никогда не примет его, предостерегая от практики некоторых стран поворачивать вспять колесо истории.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *