Китай настроен открыто и доброжелательно по отношению к визиту министра торговли США в страну — Министерство коммерции КНР

Пекин, 13 июля /Синьхуа/ — Китай сохраняет открытое и доброжелательное отношение к визиту в страну министра торговли США Джины Раймондо и поддерживает контакты с американской стороной по этому вопросу. Об этом заявила в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.

Китай по-прежнему привержен урегулированию взаимных озабоченностей в торгово-экономической сфере с США путем диалога, а также развитию конструктивного делового сотрудничества, отметила Шу Цзюэтин на регулярной пресс-конференции.

Она также прокомментировала недавний визит министра финансов США Джанет Йеллен в Китай, в том числе ответив на вопрос о том, какие практические шаги Китай призвал США предпринять в ответ на озабоченность китайской стороны касательное американских экономических санкций и политики подавления.

По словам Шу Цзюэтин, в последние годы США включают большое число китайских компаний в свои “черные списки”, накладывая на них разного рода санкции и ограничительные меры под различными предлогами, включая вопросы национальной безопасности и прав человека, что наносит серьезный ущерб законным правам и интересам этих китайских предприятий.

“Китай решительно выступает против этого и требует от США немедленно прекратить необоснованное подавление китайских фирм, отменить односторонние санкции, а также привнести позитивную энергию в китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество”, — заявила представитель ведомства.

Отвечая на вопрос о намерении Японии ограничить с 23 июля экспорт в Китай оборудования для производства полупроводников, Шу Цзюэтин указала, что некоторые страны политизируют торгово-экономические вопросы, слишком широко трактуют понятие национальной безопасности и намеренно ослабляют связи с Китаем в таких областях, как полупроводники.

“Это решение нанесет серьезный ущерб интересам компаний обеих стран и подорвет взаимовыгодную структуру сотрудничества, которая уже давно сформировалась в данной отрасли”, — подчеркнула Шу Цзюэтин, добавив, что это также негативно скажется на безопасности и стабильности функционирования глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Японская сторона должна учитывать собственные интересы и общую ситуацию в китайско-японском торгово-экономическом сотрудничестве, выполнять свои обязательства в области свободной торговли и рыночной экономики, придерживаться международных торгово-экономических правил и избегать политического вмешательства в двустороннее торгово-экономическое взаимодействие, подчеркнула официальный представитель. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *