Китай готов углублять всестороннее сотрудничество с Брунеем — глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам

Джакарта, 12 июля /Синьхуа/ — Китай готов к дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества с Брунеем. Об этом заявил в среду глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И в ходе встречи со вторым министром иностранных дел Брунея Хаджи Эриваном Юсуфом.

Ван И прибыл в столицу Индонезии для участия в серии встреч министров иностранных дел стран-членов АСЕАН 13-14 июля.

По его словам, под стратегическим руководством лидеров двух стран Китай и Бруней продолжают углублять политическое взаимодоверие и достигают плодотворных результатов в совместном строительстве “Пояса и пути”.

Как отметил Ван И, в этом году отмечается пять лет с момента установления между Китаем и Брунеем отношений стратегического сотрудничества и партнерства, что открывает новые возможности для развития двусторонних связей.

Китай готов объединить усилия с Брунеем, чтобы претворять в жизнь договоренности, достигнутые главами двух государств, и углублять сопряжение стратегий развития в целях дальнейшего прогресса двусторонних отношений на благо народов двух стран, подчеркнул Ван И.

Китай неизменно придерживается принципа равенства всех стран независимо от их размера и отдает сопредельным государствам приоритет в своей дипломатии, акцентировал внимание он.

Как заметил Ван И, 20 лет назад Китай присоединился к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что стало исторической вехой в отношениях между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ и подкрепило центральный статус этого объединения в регионе.

Будучи партнером АСЕАН по диалогу, Китай готов продвигать переговоры по модернизации зоны свободной торговли Китай-АСЕАН и совместно реагировать на глобальные вызовы, добавил он.

Хаджи Эриван Юсуф, со своей стороны, указал, что главы двух государств задают направление отношений стратегического сотрудничества и партнерства между Брунеем и Китаем, обеспечивая их энергичное развитие. Он выразил надежду, что Брунейско-китайская межправительственная совместная руководящая комиссия будет в полной мере выполнять свою роль и способствовать расширению кооперации в различных областях.

Назвав Китай настоящим другом АСЕАН, Хаджи Эриван Юсуф отметил, что КНР играет лидирующую роль и выступает образцом в отношениях АСЕАН с крупными державами. Бруней поддерживает сотрудничество между АСЕАН и Китаем и будет активно содействовать развитию этого взаимодействия, сказал он.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24667Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *