Япония “вводит общественность в заблуждение” своими махинациями относительно радиоактивно загрязненной воды — МИД КНР

Пекин, 7 июля /Синьхуа/ — Попытки Японии “обелить” свое решение о сбросе радиоактивно загрязненной воды в океан призваны под прикрытием науки ввести международное сообщество в заблуждение. Об этом в пятницу заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Как сообщается, генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что с атомных электростанций в Китае и Республике Корея в море были сброшены жидкие отходы с довольно высокой концентрацией трития. По его словам, стандарт концентрации трития, установленный Японией в этом отношении, значительно ниже, чем другими странами, такими как Китай и РК.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в пятницу на брифинге для прессы отметил, что Япония намеренно сравнивает радиоактивно загрязненную воду с АЭС “Фукусима-1” с той водой, которую сбрасывают атомные электростанции, функционирующие по всему миру в обычном режиме. “Занимаясь подменой понятий, Япония вводит общественность в заблуждение”, — сказал китайский дипломат.

По его словам, радиоактивно загрязненная вода, имевшая непосредственный контакт с расплавленными активными зонами реакторов при инциденте на АЭС “Фукусима-1”, коренным образом отличается от тех сточных вод, которые сбрасываются с атомных электростанций, функционирующих в обычном режиме, так как эти воды никогда непосредственно не соприкасались с активными зонами реакторов.

Как указал Ван Вэньбинь, между этими двумя видами сточных вод не может быть проведено никаких параллелей, так как они обладают разными источниками, содержат различные типы радионуклидов, а их обработка предполагает разный уровень сложности.

Представитель МИД КНР особо отметил, что Международное агентство по атомной энергии не оценивало эффективность и долгосрочную надежность очистных сооружений Японии и поэтому не может гарантировать, что в предстоящие 30 лет вся сброшенная ею радиоактивно загрязненная вода будет соответствовать стандартам после очистки.

Ван Вэньбинь констатировал, что попытки Японии сослаться на выбросы сточных вод с АЭС, функционирующих в обычном режиме, призваны “обелить” ее собственное ошибочное решение о сбросе радиоактивной воды в океан и под прикрытием науки ввести международное сообщество в заблуждение.

Кроме того, официальный представитель МИД КНР также раскритиковал и “другие трюки” Японии, направленные на то, чтобы представить радиоактивно загрязненную воду как нечто безопасное и безвредное. Так, например, был представлен талисман, символизирующий радиоактивный тритий, а также выдуман псевдонаучный термин “очищенная вода”.

По словам Ван Вэньбиня, все это делается лишь для того, чтобы преуменьшить опасность радиоактивно загрязненной воды. “Однако, какие бы заявления ни делала Япония, она не может превратить загрязненную воду в обычную, равно как и не может избежать последствий продавливаемого ею сброса этой воды в океан и ответственности за свои действия”, — подчеркнул китайский дипломат.

“Мы призываем японскую сторону прекратить попытки снять с себя ответственность, добросовестно отреагировать на справедливые озабоченности международного сообщества, прекратить продавливать план по сбросу радиоактивно загрязненной воды в океан и утилизировать радиоактивно загрязненную воду научно обоснованным, безопасным и прозрачным способом после проведения тщательных консультаций”, — заключил Ван Вэньбинь.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21571Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *