Доклад МАГАТЭ не дает Японии “зеленый свет” на сброс радиоактивной воды в океан — посольство Китая

4 июля, Токио. Посол Китая в Японии У Цзянхао /в центре/ выступает на пресс-конференции. /Фото: Синьхуа/

Токио, 5 июля /Синьхуа/ — Доклад Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ не дает правительству Японии “зеленый свет” на сброс радиоактивно загрязненной воды с атомной электростанции “Фукусима-1” в Тихий океан этим летом. Об этом заявило во вторник посольство КНР в Японии.

Как сообщила дипмиссия на пресс-конференции в Токио, после объявления о решении в апреле 2021 года и публикации официального плана в июле 2022 года японское правительство неоднократно заявляло, что не будет откладывать сброс. Это произошло задолго до того как рабочая группа МАГАТЭ завершила свою оценку и опубликовала финальный доклад, что заставило международное сообщество серьезно задуматься об искренности Японии.

Посольство Китая отметило, что с точки зрения функционального мандата МАГАТЭ уполномочено содействовать безопасному, надежному и мирному использованию ядерных технологий, однако оно не является надлежащим органом для оценки долгосрочного воздействия загрязненной воды на морскую среду и здоровье морских организмов.

Оно добавило, что Япония ограничила мандат рабочей группы МАГАТЭ, не согласившись с оценкой других программ утилизации. Доклад МАГАТЭ не может доказать законность и правомерность японской программы сброса воды в океан и не может освободить Японию от ее моральной ответственности и обязательств по международному праву.

Посол Китая в Японии У Цзянхао на пресс-конференции призвал японское правительство отменить свое ошибочное решение о сбросе сточных вод в океан, отреагировать на законные и разумные озабоченности как внутри страны, так и за ее пределами и выполнить свои обязательства по международному праву.

Японии следует стремиться к утилизации загрязненной радиоактивными веществами воды научным, безопасным и прозрачным образом, а также под строгим международным контролем, добавил дипломат.

Посольство также подробно изложило позицию Китая в отношении огромного риска, который сброс может создать для глобальной морской среды и здоровья человека, а также “намеренной путаницы” Японии в отношении содержания трития в загрязненной воде с поврежденной электростанции и количества трития, содержащегося в обычной охлаждающей воде, сбрасываемой с других атомных электростанций.

По приглашению Министерства иностранных дел Японии гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси начал четырехдневную поездку в Японию во вторник и встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, с тем чтобы представить финальный доклад рабочей группы МАГАТЭ об оценке Усовершенствованной системы обработки жидкостей, предложенной в правительственном плане сброса воды.

Японское правительство настаивает на том, чтобы начать сброс загрязненной воды этим летом, что вызывает серьезные возражения и сомнения со стороны национальных рыболовных групп, прибрежных районов Тихого океана, островных стран Южной части Тихого океана и международного сообщества в целом. 

 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24544Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *