МИД Японии направил высокопоставленного сотрудника в КНР из-за дипломатического конфликта с Пекином

Масааки Канаи, руководитель департамента Азии и Океании в МИД Японии, отправился в Китай в понедельник в связи с дипломатическим скандалом, который возник между странами после высказываний японского премьера Санаэ Такаити по поводу Тайваня, сообщает агентство Kyodo.

«Правительственный источник, знакомый с темой, заявил, что Канаи на встрече с китайскими коллегами, которая должна пройти во вторник, подчеркнет, что Такаити не меняла позицию Японию, прописанную в коммюнике 1972 года, согласно которой Токио признает КНР единственным легитимным правительством Китая», — информирует агентство.

Ранее в ноябре Такаити заявила, что чрезвычайная обстановка вокруг Тайваня, связанная с применением силы, может перерасти в «ситуацию, угрожающую выживанию» Японии; «Киодо» поясняет, что в таком случае Токио мог бы прибегнуть к праву на коллективную самооборону.

Однако власти КНР считают вопрос Тайваня внутренним делом Китая. В итоге китайские власти призвали сограждан избегать поездок в Японии, рекомендовали лицам, желающим обучаться в этой стране, снова обдумать это решение в связи с ситуацией с безопасностью. В прошлую пятницу МИД КНР вызвал посла Японии в Пекине Кэндзи Канасуги и потребовал, чтобы премьер отказалась от своих заявлений. В свою очередь МИД Японии заявил протест в связи с тем, что генеральный консул КНР в Осаке Сюэ Цзянь подверг резкой критике слова Такаити.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань, назвав остров Китайской Республикой на Тайване. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Между тем, 64-летняя Такаити, по оценкам «Киодо», известна «жесткими взглядами на безопасность». Она выступает, в частности, за пересмотр девятой статьи японской конституции 1947 года, провозглашающей отказ страны от милитаризма. Ее также считают сторонницей крайне правых и националистических взглядов, она состоит в рядах крупнейшей в Японии консервативной и националистической неправительственной организации и лоббистской группы «Ниппон Кайги».

Источник: www.interfax.ru