Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона

Лидеры стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) признают важную роль природного газа и СПГ (сжиженного природного газа) в обеспечении устойчивого и безопасного доступа стран региона к источникам энергии, говорится в итоговой декларации саммита АТЭС, состоявшегося в Республике Корея на этой неделе.

В документе отмечается важность обеспечения «гибкости соответствующих энергетических систем».

Вместе с тем с учетом «растущего спроса на электроэнергию в регионе АТЭС», лидеры стран призвали участников объединения «диверсифицировать свои источники энергии и технологии энергоснабжения, поддерживать необходимые инвестиции и стимулировать разработку технологических инноваций, одновременно способствуя созданию условий для эффективной работы рынка и применения рыночных механизмов, таких как совершенствование архитектуры рынка электроэнергии и выдача сертификатов, подтверждающих происхождение энергии».

В декларации также отмечается важность совершенствования электросетевой инфраструктуры в регионе и повышения ее связанности.

На саммите страны АТЭС подтвердили намерение «углублять экономическое сотрудничество для ориентации в меняющейся глобальной среде». «Мы будем продвигать экономическую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе рыночных принципов, в том числе посредством работы над созданием зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЗСТАТ)», — говорится в декларации.

В рамках саммита АТЭС лидеры также договорились о взаимодействии при развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ). С этой целью ими была утверждена инициатива в сфере ИИ, предполагающая наращивание потенциала технологий ИИ на всех уровнях экономик и повышение уровня доверия к ИИ у населения.

Возглавлявший российскую делегацию вице-премьер РФ Алексей Оверчук, комментируя итоги саммита, отметил, что все участники объединения обращали внимание на разрушение старых цепочек поставок и международных связей и необходимость выстраивать новые. При этом на формирование новых связей, по словам замглавы российского правительства, будет влиять изменение технологических подходов и запрос на современные материалы.

«Все признают, что та глобализация, которая до сих пор была и которая сегодня фактически прекращает существование, выстраивалась вокруг ресурсов, которые были необходимы для прошлого технологического уклада. Сегодня новый технологический уклад требует новых видов, так называемых критических материалов, редкоземов, которые будут лежать в основе создания новых устойчивых цепочек создания добавленной стоимости», — сказал он журналистам.

«Поэтому будет происходить перестройка цепочек, будут изменяться отношения между компаниями, между людьми, будут возникать новые центры экономического роста. И эти все вопросы, конечно же, беспокоят участников саммита», — добавил Оверчук.

Следующий саммит АТЭС состоится в 2026 году в Китае.

АТЭС — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений. В нем участвует Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Тайвань, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.

Источник: www.interfax.ru