Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже в пятницу растет на нейтральном геополитическом новостном фоне и ожиданиях очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 12 сентября, сдерживающими факторами остаются риски введения Западом новых антироссийских санкций и дешевеющая нефть (фьючерс на Brent просел к $66,6 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 0,6%.
К 10:01 индекс МосБиржи составил 2891,56 пункта (+0,6%), индекс РТС — 1120,45 пункта (+0,6%); лидерами роста выступают акции «АЛРОСА» (+0,9%), «ЛУКОЙЛа» (+0,9%), «Сургутнефтегаза» (+0,9% и +0,9% «префы»), остальные blue chips растут на Мосбирже в пределах 0,8%.
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 5 сентября, составляет 81,2977 руб. (+44,89 копейки).
Подорожали также акции «Татнефти» (+0,8%), «НОВАТЭКа» (+0,8%), «Аэрофлота» (+0,7%), «Газпрома» (+0,7%), «Московской биржи» (+0,7%), «НЛМК» (+0,7%), «Северстали» (+0,7%), «МТС» (+0,7%), ВТБ (+0,7%), «Норникеля» (+0,7%), Сбербанка (+0,6% и +0,5% «префы»), «Русала» (+0,6%), МКПАО «Хэдхантер» (+0,6%), «Роснефти» (+0,5%), «Интер РАО» (+0,4%), «ВК» (+0,4%), «ММК» (+0,3%), ПАО «Полюс» (+0,3%), «Группы компаний ПИК» (+0,2%), «Яндекса» (+0,2%), АФК «Система» (+0,1%), «ФосАгро» (+0,1%), «Т-Технологий» (+0,1%).
В США индексы акций накануне выросли на 0,8-1%, при этом обновил максимум индекс S&P 500 (+0,8%). Участники рынка изучали статданные США, ожидая важного отчета по американскому рынку труда и оценивая перспективы снижения процентной ставки на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) в сентябре.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в августе вырос до максимальных за шесть месяцев 52 пунктов с 50,1 пункта в июле, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали его повышение до 51 пункта.
Отчет отраслевой организации ADP указал на замедление темпов найма в США в августе. Число рабочих мест в частном секторе страны в прошлом месяце увеличилось на 54 тыс. после роста на 106 тыс. в июле. Эксперты в среднем ожидали увеличения показателя на 65 тыс.
В пятницу будет опубликован ключевой отчет о состоянии рынка труда США за август, который может повлиять на решение Федрезерва по денежно-кредитной политике. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее снижения на заседании в сентябре оценивается в 99,4%, по данным FedWatch.
В Азии в пятницу также наблюдается позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1%, австралийский индекс ASX Australia — на 0,5%, южнокорейский Kospi — на 0,1%, китайский Shanghai Composite — на 1,2%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,4%), «плюсуют» американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,4%) благодаря возросшей уверенности трейдеров в снижении базовой процентной ставки Федрезерва на заседании в сентябре.
Президент США Дональд Трамп в четверг подписал указ, формализующий торговое соглашение с Японией, в соответствии с которым максимальная пошлина на большинство японских товаров, включая автомобили и комплектующие, составит 15%. Договоренности были достигнуты еще в июле, но не были формализованы, так как Вашингтон и Токио продолжали согласовывать детали. Соглашение также отменяет введенные ранее пошлины на авиационные компоненты, фармпрепараты и ряд другой продукции.
В пятницу Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) намерен влить в финансовую систему 1 трлн юаней ($140,74 млрд) в рамках трехмесячных операций обратного РЕПО.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в июле сократился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 0,5%, по данным Trading Economics.
Розничные продажи в Великобритании в июле увеличились на 0,6% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,2%, сообщает Trading Economics.
На нефтяном рынке утром в пятницу цены продолжают снижение, подогретое накануне опасениями увеличения квот ОПЕК+ и данными о росте запасов в США.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $66,63 за баррель (-0,5% и -1% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI — $63,08 за баррель (-0,6% и -0,8% в четверг).
По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 2,42 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали их снижения на 1,8 млн баррелей, по данным Trading Economics. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, выросли на 1,59 млн баррелей.
Между тем ОПЕК+ на встрече 7 сентября может рассмотреть вопрос о дальнейшем наращивании добычи. Альянс может пойти на такую меру для восстановления свой доли мирового нефтяного рынка. С апреля по сентябрь «восьмерка» стран ОПЕК+, до этого добровольно ограничивавшая свою добычу, уже восстановила производство примерно на 2,2 млн баррелей в сутки.
Источник: www.interfax.ru