Китай к 10 сентября увеличил поставки картофеля в Россию в 4,2 раза, лука — в 2,3 раза, капусты — почти в 1,7 раза, яблок — на треть, сообщает Россельхознадзор после переговоров руководителя службы Сергея Данкверта с послом Китая в России Чжан Ханьхуэем.
Всего рост поставок плодоовощной продукции за этот период составил 45,8%. Натуральные данные Россельхознадзор не приводит.
Как отметила служба, поставки этой продукции из КНР «зарекомендовали себя как качественные и безопасные».
Импорт из Китая кормов и кормовых добавок к 5 сентября увеличился почти в 1,7 раза, рыбы и морепродуктов — на 24%, мяса птицы — на 16%.
Россия к 10 сентября увеличила отгрузки кукурузы в Китай в три раза, комбикормов и компонентов для их производства — почти в 1,8 раза, семян льна — в 1,5 раза, подсолнечника — на 29%, гречихи — на 27%.
По данным службы, в 2024 году Россия экспортировала в Китай более 4,7 млн тонн зерновой продукции. «С начала 2025 года в КНР вывезено 2,9 млн тонн, что уже превышает показатель аналогичного периода 2024 года», — говорится в сообщении.
Кроме того, к 5 сентября из России в Китай по сравнению с аналогичной датой прошлого года отгружено в 2,5 раза больше пищевых субпродуктов крупного и мелкого рогатого скота и свиней, в 1,7 раза — свинины, на 15% — говядины, на 7% — кормов и кормовых добавок.
В ходе переговоров была подчеркнута важность дополнения рынков с учетом особенностей потребления в странах и интеграционных процессов.
Источник: www.interfax.ru