До недавних пор в Китае пеллеты относились к категории отходов
Министерство коммерции Китая совместно с профильными ведомствами КНР по охране окружающей среды, реформе и развитию, энергетике, лесному хозяйству, таможенному регулированию подтвердило ускорение работы по оптимизации импорта пеллет в страну, сообщили в пресс-службе лесопромышленного холдинга Segezha Group.
На этой неделе состоялось очередное заседания постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов. Как отметили в Segezha, представитель которой принимал участие в заседании, в протоколе по итогам встречи была зафиксирована договоренность профильных ведомств и компаний двух стран «содействовать торговле древесными пеллетами».
Сейчас регулярные поставки пеллет из России в Китай не осуществляются, так как этот вид побочной продукции лесопереработки до недавнего времени был отнесен регуляторами КНР к категории отходов, а не биологическому топливу. Российские лесопромышленники, до санкций поставлявшие топливные гранулы преимущественно на европейский рынок, неоднократно обращали внимание властей на необходимость создания новых рынков сбыта, указывая на значительные скопления опилка на складах. Наиболее крупным потенциальным рынком для поставок пеллет из России является Китай. Минпромторг России уже не первый год ведет переговоры о снятии КНР ограничений на поставки пеллет.
Накануне министерство сообщило о результатах заседания российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, не прокомментировав ход переговоров о поставках пеллет в КНР. В пресс-релизе Минпромторга лишь указывалось, что стороны «рассмотрели вопросы расширения российско-китайского взаимодействия в области снижения барьеров в торговле и при транспортировке продукции, а также обсудили совместные инвестиционные проекты, низкоуглеродное и «зеленое» сотрудничество в сфере лесопромышленного комплекса».
Минпромторг отметил, что заседание прошло в преддверии государственного визита в Китай президента Владимира Путина. Весной президент поручал проработать вопрос экспорта в КНР продукции российского лесопромышленного комплекса, включая пеллеты.
По данным министерства, товарооборот России и Китая в сфере ЛПК в 2024 году составил $6,6 млрд.
«Рынок древесных пеллет в Китае — это одновременно и огромная возможность, и серьезный вызов для российских производителей. Спрос на биотопливо в КНР растет на 15-20% ежегодно, но войти на этот рынок могут только те, кто готов соответствовать жестким экологическим стандартам», — заявил вице-президент Segezha Николай Иванов, участвовавший в заседании двусторонней рабочей группы. По его словам, Segezha может ежегодно производить около 400 тысяч тонн пеллет, соответствующих стандартам КНР.
Источник: www.interfax.ru