Инвестиции группы «Аэродинамика» в строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Краснодара увеличились до 35 млрд рублей, терминал будет введен к концу 2027 года. Об этом сообщил председатель совета директоров ООО «Аэротерминал» (компания-подрядчик проекта, входит в группу) Александр Шмигельский журналистам в четверг.
«На сегодняшний день готовность нового аэровокзального комплекса составляет 41%. Мы идем в графике, но с небольшими отклонениями по ряду причин, связанных в том числе с санкциями. Возникали вопросы с оборудованием, теперь оборудование будет поставляться из дружественных стран. Кроме того, мы немного увеличили проектную пропускную способность терминала — до 10,5 млн пассажиров в год, соответственно изменились проектные решения. Мы надеемся, что нам удастся завершить строительство в третьем-четвертом квартале 2027 года», — сказал он.
Ранее сообщалось, что проектная мощность терминала — 10 млн пассажиров в год. Шмигельский уточнил, что изменение проектных решений сказалось и на стоимости проекта.
«Безусловно, есть и изменения в объеме инвестиций. Всегда в любом проекте есть резерв на непредвиденные расходы. Плюс инфляция, высокая ключевая ставка. Сегодняшняя сумма инвестиций — 35 млрд рублей со стороны «Аэродинамики», — добавил Шмигельский.
По его словам, на темпы строительства также повлияло введенное ограничение властей Краснодарского края на привлечение к работам в строительной сфере мигрантов для защиты рынка труда.
«Конечно, определенное давление на нас это оказывает, но мы понимаем для чего это делается, справляемся с вызовами. Сегодня у нас на стройке работают граждане России и Белоруссии. В будущем, когда у нас будут поставки технологических систем из Китая, планируем привлечь граждан этой страны. Также мы смотрим на возможность привлечения работников из дружественных стран, это КНДР, Индия», — пояснил он.
Ранее стоимость объекта оценивалась в 30 млрд рублей, завершение строительства было намечено на октябрь 2026 года.
Проект развития аэропорта «Краснодар» предусмотрен в долгосрочном плане развития Краснодарской агломерации до 2030 года. Общий бюджет строительства аэровокзального комплекса, а также объектов обеспечивающей инфраструктуры составляет более 60 млрд рублей.
В прошлом году АО «Международный аэропорт Краснодар», Минэкономразвития России и администрация Краснодарского края подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в рамках проекта строительства нового аэровокзального комплекса и объектов аэропортовой инфраструктуры. Тогда сообщалось, что объем инвестиций в рамках СЗПК составит 27 млрд рублей.
Аэропорт Краснодара вместе с аэропортами Анапы и Сочи входит в группу «Аэродинамика». С февраля 2022 года аэропорт Краснодара закрыт для обслуживания рейсов из соображений безопасности. До введения ограничений он принимал рейсы «Аэрофлота», «Победы», «России», S7, «ЮТэйр»,»Якутии», «Азимута» и других. По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Краснодара достиг рекордных 5 млн пассажиров (рост к уровню 2020 года в 1,6 раза, «доковидного» 2019 года — на 7,7%).
В настоящее время единственным работающим аэропортом группы в Краснодарском крае является аэропорт Сочи.
Источник: www.interfax.ru