Нефтяные котировки остаются в плюсе днем во вторник, однако растеряли большую часть наблюдавшегося ранее подъема.
К 14:13 по Москве июньские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,08 (0,12%) – до $64,29 за баррель. Майские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на бирже NYMEX на $0,08 (0,13%) – до $60,78 за баррель.
Накануне обе марки подешевели на 2,1%, обновив минимумы примерно за четыре года на фоне роста опасений глобальной рецессии и сокращения спроса на энергоносители.
Президент США Дональд Трамп 7 апреля пригрозил ввести дополнительные 50-процентные пошлины на китайский импорт, если КНР не откажется от ответных мер на американские зеркальные тарифы. Если это случится, в совокупности тарифы на китайский импорт вырастут до 104%.
В ответ китайский Минторг заявил, что Пекин не намерен уступать, если США продолжат давление на Китай при помощи пошлин.
“Угроза США увеличить тарифы в отношении Китая – очередная ошибка, и она вновь разоблачает суть США – шантажиста. Если США будут настаивать на своем, Китай будет бороться до конца”, – заявило министерство.
Давление на нефтяные котировки также оказывает решение стран ОПЕК+ ускорить снятие ранее принятых ограничений на добычу, а также новость о том, что саудовская госкомпания Saudi Aramco снизит цены на все сорта нефти, главным образом для клиентов из Азии.
Ряд крупных банков в последнее время ухудшили прогнозы для цен на нефть. В частности, Societe Generale ожидает, что к концу года котировки WTI опустятся до $57 за баррель, а аналитики Goldman Sachs допустили, что в самом экстремальном сценарии Brent может подешеветь до $40 за баррель.
На фоне волатильности на мировых рынках Управление по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США перенесло публикацию ежемесячного прогноза по нефти со вторника на четверг.
“Утром на нефтяном рынке наблюдалось некоторое восстановление, – отметили аналитики ING. – Вероятно, мы увидим дальнейшую эскалацию, что только усилит опасения по поводу экономического роста и спроса на нефть”.
Copyright © 1989 – 2025 Interfax
Источник: www.interfax.ru