Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на МосБирже в пятницу демонстрирует плавный рост благодаря как обнадеживающим сообщениям на геополитическую тематику, так и заявлениям президента США Дональда Трампа о том, что торговая сделка с Китаем возможно будет заключена в течение 3-4 недель.
К 07:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2871,23 пункта (+0,21%); цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже демонстрируют позитивную динамику в пределах 1,6%.
Подорожали акции ВТБ (+1,6%), «АЛРОСА» (+0,8%), АФК «Система» (+0,8%), «Русала» (+0,8%), «Газпрома» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,6%), «Аэрофлота» (+0,4%), «Роснефти» (+0,3%), «Группы компаний ПИК» (+0,3%), «Газпром нефти» (+0,2%), «НОВАТЭКа» (+0,2%), «Норникеля» (+0,2%), Сбербанка (+0,1%, «префы» прибавили в цене также 0,1%).
Подешевели «префы» «Сургутнефтегаза» (-1,1%), а также обыкновенные бумаги «Магнита» (-0,7%), «ММК» (-0,5%), «Полюса» (-0,2%), МКПАО «ВК» (-0,2%), «Московской биржи» (-0,1%).
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил в четверг главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Вашингтон ознакомил все стороны с основными принципами возможного мирного соглашения по Украине, говорится в заявлении представителя Госдепа Тэмми Брюс. «Госсекретарь сообщил своему российскому коллеге то же, что и команда США в разговорах с делегацией Украины и нашими европейскими союзниками в Париже: президент США Дональд Трамп и Соединенные Штаты хотят окончания войны, и теперь представили всем сторонам проект прочного и долгосрочного мира», — отмечается в документе.
Согласно заявлению, предложение встретило «воодушевляющую» реакцию в Париже. Такое отношение, пояснили в Госдепе, показывает, что мир возможен, если все причастные силы будут привержены задаче добиться мирного соглашения.
США в течение трех или четырех недель, возможно, смогут решить спорные торговые вопросы с Китаем, заявил американский президент Дональд Трамп. «Думаю, возможно, на это уйдет три-четыре недели», — сказал он журналистам в Белом доме. Президент США добавил, что китайское руководство контактирует с Вашингтоном по вопросу пошлин.
При этом, говоря о переговорах с торговыми партнерами США по вопросам торговли и пошлин, Трамп отметил, что не склонен спешить. «Некоторые говорят, что нам надо делать это в ускоренном темпе. А мне кажется, что у нас полно времени», — отметил президент США. По его мнению, если с Китаем или с другой страной не удастся выработать соглашение, то для Вашингтона в этом нет ничего страшного. «Тогда мы просто определим уровень пошлин», — добавил Трамп.
Рассуждая о том, почему он уверен, что переговоры по торговле с другими странами будут успешными, он подчеркнул, что американский рынок — привлекательный. «У нас есть то, чего нет больше ни у кого: это американские потребители», — сказал Трамп.
Американские фондовые индексы завершили торговую сессию в четверг без единой динамики. Инвесторы оценивали статистику, а также квартальные отчетности и другие новости компаний. В пятницу торги на американских биржах проводиться не будут в связи с пасхальными праздниками. По итогам укороченной рабочей недели Dow Jones снизился на 2,7%, S&P 500 — на 1,6% и Nasdaq Composite — на 2,6%.
Число домов, строительство которых было начато в США в марте, упало на 11,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,324 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли. Согласно пересмотренным данным, в феврале количество новостроек составляло 1,494 млн, а не 1,501 млн, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение с объявленного ранее февральского уровня на 5,4% — до 1,42 млн.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс. — до 215 тыс., сообщило министерство труда. Это минимальный уровень более чем за два месяца. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 224 тыс., а не 223 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 225 тыс. по сравнению с объявленным ранее уровнем предыдущей недели.
Ряд крупных фондовых бирж стран Азиатско-Тихоокеанского региона 18 апреля не работают в связи со Страстной пятницей. При этом фондовые индексы Японии и Южной Кореи подрастают на 0,5-0,7%.
Торги на нефтяных площадках в пятницу также не проводятся в связи с со Страстной пятницей.
Источник: www.interfax.ru