Рынок акций Японии восстанавливается после падения на 12,4% накануне

Рынки акций Японии и Южной Кореи восстанавливаются во вторник после резкого снижения днем ранее, при этом индексы материкового Китая и Гонконга показывают незначительное снижение.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:35 по московскому времени взлетел на 9,3% после падения на 12,4% по итогам предыдущих торгов.

Лидером подъема выступают акции производителя продуктов питания и специй Kikkoman, подорожавшие почти на 21%.

Сильное повышение демонстрируют бумаги представителей технологической сферы, включая Tokyo Electron (+14,2%), Screen Holdings Co. (+10,4%), Socionext Inc. (+8,3%), Renesas Electronics Corp. (+17%), SoftBank Group (+9,1%), Advantest (+13,6%).

Кроме того, растет стоимость таких крупных компаний, как Toyota Motor (+10%), Sony Group (+8,2%), Fast Retailing (+2,9%) и Nintendo (+11,8%), а также банка Mitsubishi UFJ (+4,2%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:35 по Москве подскочил на 3,8% после снижения почти на 9% в понедельник.

Бумаги одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics подорожали на 2,1%, еще одного чипмейкера SK Hynix – на 5,2%.

Котировки акций автопроизводителя Hyundai Motor выросли на 5,4%, авиакомпании Korean Air Lines – на 1%, сталелитейной Posco – на 5,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,7%.

Лидером подъема выступают акции урановой компании Deep Yellow (+4,8%).

Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP повысилась на 0,4%, конкурирующей Rio Tinto – опустилась на 0,2%.

Дорожают акции банков, включая National Australia Bank – на 1,2%, Westpac Banking – на 1,1%, Commonwealth Bank – на 2,7%, Macquarie – на 1,9%.

Резервный банк Австралии (RBA) во вторник сохранил ключевую процентную ставку на уровне 4,35% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. Она остается на этом уровне, который является максимальным за 12 лет, по итогам шестого заседания подряд (с ноября 2023 года). До этого австралийский ЦБ поднял ставку в общей сложности на 425 базисных пунктов за два года.

Как отмечается в заявлении RBA, ЦБ по-прежнему беспокоит то, что инфляция остается выше целевого диапазона 2-3% из-за стабильно высоких цен на услуги.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:40 по московскому времени опустился на 0,35%, гонконгский Hang Seng – на 0,3%.

На Гонконгской фондовой бирже наиболее существенно снижаются котировки акций страховщика China Life Insurance – на 3,6%, оператора казино Sands China – на 3,1%, производителя электромобилей BYD – на 2,4%.

Кроме того, опускаются котировки бумаг разработчика видеоигр Netease Inc. – на 2%, производителей потребительской электроники Xiaomi и Haier Smart Home – на 0,8% и 2,1% соответственно, интернет-компаний Baidu Inc. и Tencent – на 1,5% и 1,8% соответственно.

При этом дорожают бумаги фармацевтических компаний Hansoh Pharmaceutical Group и CSPC Pharmaceutical Group – на 6,1% и 2,8% соответственно, производителя электромобилей Li Auto – на 1,8%, выпускающей спортивные товары Li Ning – на 2,9%.

Источник: www.interfax.ru