Рынок акций РФ в конце торгов ускорил падение на фоне новых санкций США

Российский рынок акций, умеренно снижавшийся в течение всего дня, к концу основных торгов пятницы усилил падение на сообщениях о новых антироссийских санкциях со стороны США, которые, в частности, затронули такие компании, как “Норникель”, “Распадская”, “ММК”; индекс МосБиржи опустился почти до 2660 пунктов.

К 18:50 по Москве индекс МосБиржи составил 2662,47 пункта (-2,32%), индекс РТС – 915,64 пункта (-2,65%); цены большинства “голубых фишек” на Московской бирже продемонстрировали негативную динамику в пределах 7,2%.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 24 августа, составляет 91,6012 руб./$1 (+0,31 рубля по отношению к 23 августа).

Подешевели акции “РусГидро” (-7,2%), “НЛМК” (-4,4%), “ММК” (-4%), АФК “Система” (-3,5%), “Интер РАО” (-3,2%), “Северстали” (-3%), “НОВАТЭКа” (-2,7%), “Аэрофлота” (-2,4%), “Московской биржи” (-2,3%), “Газпром нефти” (-2,3%), “Норникеля” (-2%), “Магнита” (-2%), “Газпрома” (-1,7%), “ТКС Холдинга” (-1,6%), Сбербанка (-1,4%, “префы” потеряли в цене 1,2%), “МТС” (-1,4%), ВТБ (-1,2%), “АЛРОСА” (-0,9%), “ЛУКОЙЛа” (-0,6%), “Роснефти” (-0,5%), “Сургутнефтегаза” (-0,5%, “префы” снизились в цене на 0,4%).

Подорожали акции “Полюса” (+0,5%), “Татнефти” (+0,2%), “Русала” (+0,2%).

EBITDA “Норильского никеля” в первом полугодии 2024 года составила $2,35 млрд, что на 30% ниже уровня годичной давности. Это практически совпадает с консенсус-прогнозом “Интерфакса” ($2,355 млрд). Рентабельность EBITDA упала до 42% с 47% годом ранее. Консолидированная выручка составила $5,6 млрд, сократившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консенсус-прогноз по выручке составлял $6,1 млрд. Свободный денежный поток упал на 61%, до $525 млн, при этом денежный поток, скорректированный на выплату процентов по долговым инструментам и лизингу, составил отрицательные $159 млн.

Второй день подряд заметно упали в цене обыкновенные (-10,6%) и привилегированные (-9,8%) акции “Мечела” после публикации в четверг слабого финансового отчета компании за первое полугодие 2024 года.

Как отмечают аналитики “Интерфакс-ЦЭА”, котировки российских акций в начале торгов в пятницу умеренно снизились под давлением всех тех негативных факторов, которые влияют на рынок в последние полторы-две недели – опасения дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России, а также возросшие геополитические риски из-за нестабильной ситуации в приграничных с Украиной областях. На этом фоне индекс МосБиржи впервые с начала июня 2023 года опустился ниже отметки 2700 пунктов. В дальнейшем в течение большей части дня рынок пытался зацепиться за этот психологически важный уровень, однако в конце торгов сообщения о новых антироссийских санкциях развеяли все надежды даже на минимальный позитив.

Минфин США включил в санкционный список АО “Норильский горно-металлургический комбинат им. Завенягина”, говорится в сообщении ведомства. “Норильский комбинат” – это Заполярный филиал или Норильский дивизион “Норникеля”, то есть ключевая производственная единица на Таймыре. Также в SDN List включено ГРК “Быстринское” (Быстринский ГОК) – это Читинский дивизион “Норникеля”, предприятие, производящее медный и железорудный концентрат, которые отгружаются в Китай.

Санкционный список Минфина США пополнился также новыми компаниями черной металлургии и угольного сектора. Согласно сообщению Минфина США, в SDN List в пятницу были включены заводы группы Evraz – “Евраз Качканарский ГОК”, “Евраз НТМК”, “Евраз ванадий Тула”, “Евраз ЗСМК”, а также ПАО “Распадская” (контролирующий акционер – Evraz) и “Распадская угольная компания” (управляет “Распадской”). Под санкции также подпали “Евраз Маркет” и “Евразхолдинг Финанс”.

В санкционный список США добавлены компании “Мечел Майнинг” (“Мечел” в SDN List с февраля 2024 года): “Челябинский завод по производству коксохимической продукции” (“Мечел-Кокс”) и Коршуновский ГОК.

Кроме того, OFAC расширил обоснования для нахождения под американскими санкциями “Магнитогорского металлургического комбината” (в SDN List с августа 2022 года).

Новость дополняется

Источник: www.interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *