В МИД России заявили об отсутствии планов пересмотра миграционной политики ЕАЭС

Пересмотр миграционной политики Евразийского экономического союза не планируется, сообщил журналу “Международная жизнь” замглавы российского МИД Александр Панкин.

Его спросили, возможен ли пересмотр соответствующих документов ЕАЭС в связи с обострившейся в России проблемой миграции.

“Нет, пересмотра, разворота какого-то тут у нас происходить не будет”, – ответил замминистра.

Он подчеркнул, что для трудящихся граждан объединения предусмотрены упрощенный режим пребывания, порядок осуществления профессиональной деятельности, а также равные с гражданами государства пребывания возможности трудоустройства и условия социального обеспечения.

“То есть любой мигрант может одинаково себя чувствовать на всем пространстве пяти стран. Другое дело, что есть понятие безопасности, и у каждой страны есть свои определенные вопросы к обеспечению собственной безопасности, будь то внешние факторы или внутренние. Усиление контроля за перемещением трудовых мигрантов абсолютно не идет вразрез с нашими обязательствами и национальными законодательствами”, – добавил Панкин.

Отвечая на вопрос о взаимодействии ЕАЭС и КНР, он отметил, что “присутствие Китая на этом пространстве, безусловно, усиливается и возрастает, но происходит это отнюдь не вопреки интересам этих стран и нашего союза”.

Он напомнил, что у объединения и КНР существует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, а также работает совместная комиссия, в рамках которой обсуждается отраслевое сотрудничество и идеи новых проектов.

“Идет сопряжение планов развития ЕАЭС с китайской инициативой “Один пояс, один путь”. Взаимовыгодное сопряжение. Безусловно, тут не идет речь о засилии или нашествии или навязывании китайских потоков. Это не китайский поток. Это вполне выверенные вещи, которые сбалансированы интересами с одной и с другой стороны”, – сказал он.

По словам Панкина, в Москве не испытывают волнения в связи с этой тенденцией, ее нельзя назвать экспансией КНР, “это расширение возможностей Китая на внешних рынках в той степени, в какой они соответствуют интересам стран”.

Источник: www.interfax.ru