Sinopec оспорила в Верховном суде России решения судов по спору с ФНС из-за налогов

Китайская Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corporation (SIPC) оспаривает в Верховном суде России решения нижестоящих инстанций по иску к Федеральной налоговой службе.

Как следует из картотеки суда, жалоба была подана 11 июля.

В октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы отказал SIPC в удовлетворении иска о признании недействительным решения инспекции ФНС об отказе в возврате суммы излишне уплаченного налога на дивиденды.

Согласно материалам дела, в феврале 2018 года АО «Промлизинг» (на 100% принадлежит Taihu Limited, в которой 51% контролирует ПАО «НК «Роснефть» и 49% — Sinopec) выплатило дивиденды в адрес Taihu Limited (Кипр) в размере 7,3 млрд рублей, уплатив в российский бюджет налог по ставке 15% в сумме 1,1 млрд рублей. SIPC в декабре 2019 года обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне удержанных 159 млн рублей, так как, по мнению китайской компании, налог с полученного дохода должен составлять 10% в соответствии с соглашением между правительствами России и КНР об избежании двойного налогообложения. Однако в июне 2020 года налоговый орган отказал в удовлетворении требования, так как SIPC не является лицом, имеющим фактическое право на доход, а следовательно применение пониженной ставки налога при выплате дохода неправомерно.

Инспекция отвечала отказом и на последующие обращения. ФНС среди прочего отмечала, что компания зарегистрирована на Каймановых Островах — заморской территории Великобритании, включенной правительством России в список недружественных стран. Расчеты с резидентами таких юрисдикций, включая возврат излишне удержанного налога, возможны только через банковские счета типа «С». SIPC возражала, утверждая в том числе, что требование об использовании банковского счета типа «С» применяется только к налогоплательщикам так называемых «недружественных» государств, к которым Китайская Народная Республика, чьим резидентом является компания, не относится.

Арбитражный суд Москвы аргументировал отказ тем, что филиал не является юрлицом, а значит произвести возврат налога на его счет невозможно, к тому же возврат излишне удержанного налога «недружественному» нерезиденту может быть произведён только на специальный счёт типа «С» в российском банке. Арбитраж также отметил, что иностранная организация, обратившись в инспекцию с заявлением о возврате налога в августе 2022 года, подала его уже за пределами трехлетнего срока, установленного Налоговым кодексом РФ.

Апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение арбитража.

АО «Промлизинг», налоги от дивидендов которого стали предметом спора, владеет 97,2% «Удмуртнефти». Это крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии. По данным ЦДУ ТЭК, в 2021 году компания добыла 15 млн тонн нефти.

Источник: www.interfax.ru