Пекин, 7 июля /Синьхуа/ — По мере того, как Китай сохраняет устойчивую динамику экономического роста, учреждения с иностранными инвестициями все больше повышают ожидания роста экономики страны, а китайские активы привлекают к себе все большее внимание.
Несколько учреждений, включая Barclays и Goldman Sachs, повысили свои прогнозы относительно темпов роста ВВП Китая в 2024 году до 5 проц. с предыдущих 4,4 проц. и 4,8 проц. соответственно, а международное рейтинговое агентство Fitch Ratings скорректировало свою оценку с 4,5 проц. до 4,8 проц.
Всемирный банк недавно также пересмотрел свой прогноз в отношении экономического роста Китая, прогнозируя темпы роста его ВВП на уровне 4,8 проц. в 2024 году, что на 0,3 п. п. выше своего прогноза в декабре 2023 года.
Макроэкономические основы китайской экономики остаются стабильными, что подтверждается такими признаками, как снижение уровня безработицы, рост располагаемого дохода на душу населения и бурный рост нарождающихся отраслей стратегического значения во многих провинциях страны, и эти факторы обеспечивают прочную основу для устойчивого восстановления, говорится в отчете Бюро макроэкономических исследований АСЕАН+3 /AMRO/.
Согласно этому отчету, AMRO оценило рост ВВП Китая в 2024 году в 5,3 проц.
Инсайдеры отрасли считают, что коллективный пересмотр международными институтами прогнозов относительно экономического роста Китая в сторону повышения отражает твердую уверенность в экономических перспективах Китая и уверенность в устойчивости и потенциале экономики страны.
Директор по инвестициям и макроэкономике в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Wealth Management Ху Ифань сказал, что потребление в Китае, согласно прогнозам UBS, в течение всего года вырастет на 6 проц.
“Ожидается, что восстановление потребления прежде всего продемострируется в секторе услуг, особенно в таких отраслях, как туризм, транспорт, отели, рестораны и кассовые сборы, которые уже показали рост, превысивший уровни 2019 года”, – сказал Ху Ифань.
В контексте стабилизации и восстановления макроэкономической ситуации иностранные институты также проявили интерес к китайским активам низкой оценочной стоимости.
“С конца октября 2023 года J.P. Morgan начал с полным оптимизмом смотреть на китайские акции”, – сказала Венди Лю, главный стратег по фондовому рынку Азии и Китая в J.P. Morgan, отметив, что Китай продемонстрировал значительное восстановление экономики, что способствует росту акций “A” и сянганских акций.
По данным японской корпорации финансовых услуг Nomura, оценки в потребительских секторах, таких как общественное питание и социальные услуги, находятся на исторически низком уровне, и низкие оценки являются хорошим способом справиться с текущей глобальной неопределенностью.
Благодаря всестороннему углублению реформ на китайском рынке капитала и продвижению институциональной открытости, присутствие глобальных капиталовложений на китайском рынке также стало проще.
Ранее в апреле текущего года Госсовет КНР опубликовал руководящие принципы по усилению регулирования, предотвращению рисков и содействию высококачественному развитию рынка капитала, в которых содержится призыв к усилиям по оптимизации трансграничного механизма взаимодействия на рынке капитала, расширению каналов финансирования для листинга предприятий за рубежом, укреплению международного сотрудничества в области регулирования ценных бумаг.
Тем временем Китай упростит и улучшит управление фондами в рамках программ квалифицированного иностранного институционального инвестора /QFII/ и юаневого квалифицированного иностранного институционального инвестора /RQFII/, заявил ранее заместитель директора Народного банка Китая Чжу Хэсинь на форуме Луцзяцзуй, проходившем в Шанхае.
“Мы пересматриваем соответствующие правила управления фондами”, – сказал ЧжуХэсинь, который также является главой Государственного управления валютного контроля, призвав к усилиям по облегчению доступа иностранных инвесторов на китайский рынок ценных бумаг, а также по развитию взаимосвязи между финансовыми рынками.
Программы QFII и RQFII предназначены для того, чтобы позволить иностранным инвесторам инвестировать во внутренние рынки капитала Китая.
С 2020 года более 300 квалифицированных иностранных институциональных инвесторов завершили регистрацию на валютном рынке.
Источник: russian.news.cn